形容吃很多饭的成语?

得书文化

形容吃饭菜多场面的成语

美味佳肴[ měi wèi jiā yáo ]

基本释义

[ měi wèi jiā yáo ]

1.上等的、第一流的食品专。

2.精致可口属的饭菜。

3.味道鲜美的食品。

近反义词

近义词

佳肴美馔山珍海错美酒佳肴山珍海味

反义词

粗茶淡饭

网络释义

上等的精致可口的饭菜或味道鲜美的食品,也指个人所定义的可口的食品。形容食物可口美味,让人赞不绝口。佳肴,指精美的饭菜和可口的食品,形容食物非常好吃。语出元张养浩《翠阴亭落成自和》诗之一:“抚尊笑向儿童道,安得佳肴锦鲤双。”

形容吃多的成语有哪些

1.囫囵吞枣 [ hú lún tūn zǎo ]

【基本释义】囫囵:整个儿。把枣整个咽下去,不加咀嚼,不辨滋味。比喻对事物不加分析思考。

【出处】宋朝圆悟禅师《碧岩录》:“若是知有底人;细嚼来咽;若是不知有底人;一似浑山仑吞个枣。”

2.大吃大喝 [ dà chī dà hē ]

【基本释义】狼吞虎咽地吃;指没有节制,没有计划地吃喝;指进行大规模、高档次的吃喝活动。

【例句】一些患有与睡眠相关饮食失调症的人会在夜里继续大吃大喝,而第二天早上醒来后,对这件事只有一点记忆或一无所知。

3.食前方丈 [ shí qián fāng zhàng ]

【基本释义】方丈:一丈见方。 吃饭时面前一丈见方的地方摆满了食物。形容吃的阔气。

【出处】《孟子·尽心下》:“食前方丈,侍妾数百人,我得志弗为也。”

【例句】见着老人家的食前方丈,侍妾数百人的行径,不禁羡慕。

4.大饱口福 [ dà bǎo kǒu fú ]

【基本释义】吃够了很好的东西,或指在物质或精神上受到了充分的满足感。

【例句】来到大同,游客尽可大饱口福,浑源凉粉、兔头、涮羊肉、广灵豆腐干、大同刀削面、莜面、黄糕、豌豆面等等特色美食数不尽。

形容吃了很多的成语

暴殄天物; 细嚼慢咽; 津津有味; 回味无穷; 饥不择食; 大快朵颐; 馋涎欲滴; 有滋有味; 酒足饭饱; 囫囵吞枣. 香甜可口; 美味佳肴; 珍肴异馔; 珍馐美味;

形容吃了很多的成语有哪些

形容吃了很多的成语

回味无穷;

津津有味

请问形容吃饱饭的成语有哪些

狼吞虎咽
囫囵吞枣

形容人吃的多的成语

基本释义
形容吃东西又猛又急的样子。

清·李宝嘉《官场现形记》:“不上刻工夫;狼吞虎咽;居然吃个精光。”

大家见他~吃东西的样子,都忍不住笑了。
近反义词
近义词
风卷残云
饥不择食
反义词
细嚼慢咽

形容吃多的成语

狼吞虎咽,风复卷残云狼吞虎制咽;
暴殄天物;
细嚼慢咽;
津津有味;
回味无穷;
饥不择食;
大快朵颐;
馋涎欲滴;
有滋有味;
酒足饭饱;
囫囵吞枣。

香甜可口;
美味佳肴;
珍肴异馔;
珍馐美味;
锦衣玉食;
食不厌精,脍不厌细;
食前方丈;
食日万钱;
食玉饮桂;
米珠薪桂;
狼吞虎咽
津津有味
好吃懒做
寝食不安
食不下咽
吃喝玩乐
生吞活剥
狼吞虎咽
囫囵吞枣
细嚼慢咽
津津有味
好吃懒做
食不下咽
吃喝玩乐
生吞活剥
狼吞虎咽
囫囵吞枣
细嚼慢咽
囫囵吞枣
吃一堑,长一智
吃里扒外
狼吞虎咽
饥不择食
-----------------------------
如果认为对你有点启发的话,请点击右下角的采纳,谢谢!

形容“饭菜很丰富”的成语有哪些

1、来饕餮盛宴

读音:[ tāo tiè shèng yàn ]

释义源:饕餮是我国古代传说中的一种神兽,据说是龙生九子之一,食量大。饕餮盛宴就是指有很多吃的东西的宴席,即丰盛的宴席。

2、山珍海味

读音:[ shān zhēn hǎi wèi ]

释义:山野和海里出产的各种珍贵食品。泛指丰富的菜肴。

出处:唐·韦应物《长安道》诗:“山珍海错弃藩篱;烹犊炮羔如折葵。”

形容饭好吃的成语 越多越好

垂涎三尺
馋涎欲滴
美味佳肴
山珍海味
人间奇珍
琼浆玉液
津津有味
五味俱全
油而不腻
清爽可口
香甜客人