表达做错事的文言文

海猎o

1. 做错事要知道后悔的古文句子有哪些

1. 人无远虑,必有近忧。—— 孔子

2. 吾日参省乎己,则智明而行无过矣。——《论语》

3. 吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?——《论语》

4. 见贤思齐焉,不见贤而内自省。——《论语》

5. 黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。——颜真卿

6. 少壮轻年月,迟暮惜光辉。——何逊

7. 青春须早为,岂能长少年。—— 孟郊

8. 兼听则明,偏听则暗。——《魏征传》

9. 善恶随人作,祸福自己招。——《增广贤文》

10. 天下皆知取之为取,而莫知与之为取。——《后汉书》

11. 强中自有强中手,莫向人前满自诩。——《警世通言》

12. 书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。——《增广贤文》

13. 学如逆水行舟,逆水行舟。——《增广贤文》

14. 良药苦于口而利于病,谗言逆于耳而利于行。——《孔子家语》

15. 言必信 ,行必果。——《论语》

2. 形容一个人屡教不改的文言文有哪些

1、解答:

过而不改,是谓过矣。——孔子《论语》

2、拓展:

子曰:“过而不改,是谓过矣。”(《论语·卫灵公》)

3、译文:

孔子说:“有了过错而不改正,这才真叫错了。”

屡教不改[ lǚ jiào bù gǎi ]

基本解释:多次教育,仍不改正。

详细解释:

1. 【解释】:多次教育,仍不改正。

2. 【出自】: *** 《论十大关系》:“犯错误的人,出岔子极少数坚持错误、屡教不改的以外,大多数是可以改正的。”

3. 【语法】:复句式;作定语;含贬义

例句

对极少数~的罪犯,必须从严惩处。

近反义词

近义词 执迷不悟 累教不改 死不悔改 不知悔改

反义词 知错即改 幡然悔悟 浪子回头 知错就改

做错事屡教不改的谚语或歇后语是什么

①江山易改,秉性难移。

②狗改不了吃屎。

③执迷不悟。

成语接龙

屡教不改 改俗迁风 风不鸣条 条三窝四 四不拗六 六亲不和 和光同尘 尘垢秕糠

糠秕在前 前仆后继 继古开今 今夕何夕 夕寐宵兴 兴云致雨 雨丝风片 片云遮顶

顶名冒姓 姓甚名谁 谁是谁非 非亲非故 故人之情 情不可却 却之不恭 恭而有礼

礼为情貌 貌似强大 大中至正 正中下怀 怀丸操弹 弹丝品竹 竹报平安 安不忘危

危于累卵 卵与石斗 斗丽争妍 妍姿艳质 质伛影曲 曲不离口 口不二价 价值连城

城下之盟 盟山誓海 海不扬波 波光鳞鳞 鳞次栉比 比众不同 同休共戚 戚戚具尔

尔汝之交 交口同声 声东击西 西台痛哭 哭丧着脸 脸无人色 色丝虀臼 臼头深目

目下十行 行不从径 径一周三 三三两两 两世为人 人一己百 百万雄兵 兵不厌权

权倾中外 外刚内柔 柔声下气 气义相投 投井下石 石人石马 马上功成 成一家言

言不入耳 耳不旁听 听之任之 之死靡二 二三其德 德厚流光 光前启后 后不僭先

hychyh123456
见善则迁,有过则改。