以失败为话题写作文

学海语言教育

1. 以失败为话题的作文

人生就如茶叶一般,只有经过了沸水的温饱,才能展现出它生命的本色;人生就如苦咖啡一般,只有经过了重重苦涩,才能品味出它淳朴的香味;人生就如雄鹰一般,只有经过了无数次的跌落,才能练就强硬的翅膀搏击长空……

大兴安岭火灾后,被烤得焦黑的树干被林业专家判了“死刑”,谁料到,第二年春天一到,所有的树干却又全部绽出新芽,火化的灰烬,成了孕育新枝的肥料。有了挫折,才会在绝望中重新看到希望,从而,重新有了生命。

恍惚间,我看到了熟悉的名字。那是宋代大诗人苏轼。在做官时的一次次贬职,在与家人分隔两地时只能对月畅饮,但没有忘记送上“但愿人长久,千里共蝉娟”的祝福。接踵而至的磨难让苏东坡尝到无穷的酸楚,在他贬官为黄州团练副使时,游赤壁时再次坚强,留下“大江东去”的豪情,“樯橹灰飞烟灰”的豁达。如果没有当初的贬职,没有当初的离别,又哪有今天朗朗上口的诗句?

“人比黄花瘦”的李清照,坎坷的人生让人赞叹。晚年战争不断,丈夫身亡,书画财产被扫荡一空,一下跌入贫困深渊。才有那“物是人非事事休,欲语泪先流”的伤感。可见,我们需要挫折,有了它,才有了易安脍炙人口的优美宋词。

挫折时常发生在我的身边,考试的失利是最普遍的事例。有了一次的一落千丈的挫折,在奋斗与努力后,才有了名列前茅的成功。在竞赛的落榜面前,这次挫折让我重新振作,奋发进取,我坚信阳光总在风雨后,下次的竞赛一定会有我的名字。

挫折会伴随成长,但“疼痛是成功的前奏”。遇到磨难是必须的,不经历风雨怎么能见彩虹,没有人能随随便便成功。请铭记:成长需要挫折。

成功与失败

俗话说:“失败是成功之母。”这是被无数事实证明的一条真理,在通向成功的路上,失败几乎是难以避免的;但对奋斗者来说:失败就意味着向成功又迈进一步。 敢问一句,任何事情的成功,无不与失败有着千丝万缕的关系。

我国著名的生物学家童第周上中学时,曾几次考试不及格,老师要他留级;同学们都嘲笑他,但他没有悲观失望,而是从此发奋学习;最后终于取得了优异的成绩;出国留学时又刻苦钻研,成了著名的生物学家,为中国争了气。而我们现在,一遇到失败,就常常沉浸在沮丧;痛苦之中,失去了信心,有的甚至还放弃了反败为胜的机会。难道我们把眼泪流干了,就能改变失败的机会。难道我们把眼泪流干了,就能改变失败的事实吗?我们回答的是:不。因此我们只有坚强地面对失败才能从失败中看到成功的希望。

成功与失败是同进存在的,就像一对双胞胎。当你成功的时候,有着将要面对失败的危机;当你失败的时候,也有着将要成功的希望。这主要在于我们怎样面对成功与失败。越主勾践不就是在卧薪尝胆后攻下吴国的吗?取得了一千多项发明专利的爱迪生,既是成功者,又是失败者。他耗时十年;经历五万多次失败,才制造出世界第一盏电灯。英国物理学家威廉·汤姆逊曾说过:“我坚持奋斗五十五年,至力于科学的发展,用一个词可以道出我最艰辛的工作特点。这个词就是失败。”其实,这种奋斗中的失败难道不是一切成功之士登上顶峰的阶梯吗?

因此,我们应当正确看待失败与成功。面对失败不要悲观,不要气馁,一切重新开始,找到正确的方法,为取得成功而奋斗,面对成功,也不要骄傲自满,忘乎所以,要总结成功的经验,去迎接下一个挑战

对奋斗者来说:失败就意味着向成功又迈进一步。

2. 以失败为话题写作文

每个人在成长的道路上都有过成功的经历,有的是学习上的成功,有的是生活上的成功,有的是竞赛中的成功……我也有过类似的经历。

前年,我妈给我报名参加了钢琴6级考试,可因为错音太多,熟练度不够,而没有通过。去年,我妈又给我报了钢琴6级考试,而且给我换了一个老师,并给我下了一道死命令:今年必须通过钢琴6级,否则后果自负!无奈,我只好开始了我的“魔鬼练琴计划。”

首先,我把练琴时间从以前的1小时提升到了4小时,平均每首曲子练习一小时,每条音阶练习半小时,每首曲子练习20遍,每条音阶练习30遍,练得我手都酸了还得练。这样头的练习整整持续了两个月,终于到了考级的时候。

考级时,我们是6个人一个考场,抽签决定顺序,我很倒霉,抽了1号。我向评委们敬了个礼,便开始了我的演奏“G小调练习区”。

这时,奇迹发生了:优美而有节奏的曲子顿时从我那仿佛有魔力的手指尖里流了出来。我感到十分吃惊:我以前从没发现自己弹得这么好啊!再看看评委们,他们仿佛都被我的琴声陶醉了,脸上露出舒心的表情。

当我演奏完时,评委们都露出了满意的表情,用笔在纸上“刷刷”地写着什么…… 无疑,我通过了这次考级。至今,我已通过了7级,正准备向8级进军。

那次6级的成功使我明白了一个道理:勤奋造就成功路,汗水浇得硕果甜。每个人都有过成功的喜悦,我也不例外,那就是参加“奥运英语展板比赛”荣获一等奖。

去年12月,学校为迎接第十四届英语节,举办了“奥运英语展板比赛”,我班同学都积极响应,我也暗下决心,一定要精心制作一块展板,为我们班级争取荣誉。 当然,想要成功就必须得先付出。

第二天是星期六,我在完成作业后便把所有的精力都放在展板的制作上。我先从电脑上收集2008北京奥运会的有关信息,可是电脑上的奥运信息太多了,把我搞得晕头转向,不知道选用哪些好。

我想:这次是举办“奥运英语展板”,当然应该围绕奥运主题,宣传奥运。所以,我把展板标题定为“迎奥运,树新风”。

在内容上我选用了2008北京奥运的标志图案、普及知识及“福娃学英语”三个部分。构思完成后,我先在一张白纸上画了一张草图,请爷爷提些意见,爷爷看了后认为版面有限,内容多了就显得有点乱,建议要少而精,在布局上要突出重点,把奥运标志放在版面中心,使人一目了然。

我调整了内容和布局,由于学校举办的是“英语展板”,当然展板要用英语,可我的这点英语水平显然是不行的,所以只得请爷爷帮助把中文都翻译成英文,形成中英文对照。这时奶奶笑着过来说:“你们真是废寝忘食啊,该吃午饭了!”到这时我才突然觉得肚子确实在咕咕叫了。

我匆忙吃完饭,接着画好小样再请爷爷、奶奶和妈妈提意见,大家一致认为画得不错。有了大家的肯定,我信心更足了,我根据小样的内容在电脑的画图板上放大、上色、选纸、打印,然后又是精心裁剪,细心粘贴,经过一天多的努力,一块色彩鲜艳,内容丰富,版面活泼的“奥运英语展板”终于制成了,我左看看,右看看,甭提有多高兴了。

星期一,我自信地把展版交给了老师,经过评选,学校公布了获奖名单,我获得了一等奖。嗨!我成功了!通过这件事我懂得了:无论做什么事,只要付出了努力就会获得成功!嗷嗷待哺的小鸟总有第一次飞出自己温暖舒适的窝的时候,咿呀学语的幼儿也总有第一次走路的时候,步入少年时代的我终究也有许多第一次,但我最难忘的还是第一次独立解开了一道数学难题。

这天,天气晴朗,阳光明媚,浓郁的桂花香味沁人心脾。我做完了作业,便想出去玩。

可我刚跨出门槛,就被爸爸叫住了。他严肃地说:“作业做完了吗?”“做完了。”

我理直气壮地说。“那还不快去做‘数奥’。”

“这````,好``````吧。”我支支吾吾地回答。

于是,我拿起书和笔,漫不经心地做了起来。 前面的几道题十分简单,我三下五除二就做完了,可最后的一道题我却怎么也做不出来。

这道题看上去挺简单,可实际上复杂得很,我拿着笔,在草稿本上不停地演算,脑子不停地转动,拼命地想:一个容器内贮有一些水,倒掉其中的2/7的水,剩下的水各和容器共重7.2kg。再倒掉剩下水的2/3,此时水与容器的重量之和是原来的水与容器重量的1/3。

问原来容器里有多少kg的水?那么现在的水就是原来的5/21,而后面又应该怎样算呢?我抓耳挠腮,冥思苦想,绞尽脑汁,却还是像只无头苍蝇似的,一点头绪也没有。我想了许久,有好几次都差点放弃了,可我仍不甘心。

我仔细地观察每一个条件,认真地分析每一个句子的含义,每读一句,都渴望在其中找到什么线索,但是我始终解不出来。正当我要放弃时,耳边又响起了爸爸的话:“历史不能改写,需要我们去写,千万别说放弃。”

是啊,我连这点小问题都解决不了,又怎么能够去写历史呢?于是,我又重新振作起来,努力地思考这道题的答案:现在的水是原来的水的5/21,那么5/21的水加上一个容器就等于原来的水加上一个容器乘1/3,如果是这样的话,那5/7的水加上一个容器就等于原来的水加上一个容器,也就是说1/7的水就等于一个容器的重量,那么6/7的水的重量就是7.2kg。

3. 以面对挫折或失败为题的作文

挫折是什么? 失败说:挫折是成长路上永远翻不过去的山,因为翻过一座山,前方又会有另一座山. 懦弱说:挫折是成长路上的一片荆棘地,会把人扎的遍体鳞伤. 沮丧说:挫折是被击倒后的眩晕,让人丢弃了信心,迷失了前进的方向. 站在童年的尾巴上,望着前面未知的路,我害怕了. 这时,但丁走过来对我说:“走自己的路,让别人说去吧.不管别人说成长路上有多少挫折,你都要勇敢走下去,只有挫折会让你成长.” 高位截肢的张海迪对我说:“即使挫折使你倒下去一百次,你也要一百零一次的站起来,唯有挫折能让你坚强起来.” 双耳失聪的贝多芬说:“要在挫折面前扼住命运的喉咙,挫折会使你自信起来.” 徐特立说:“想不经受任何挫折而成长起来,那是神话.挫折是成长过程中的必需品.” 站在青春的林荫道上,望着前面的路,我似乎有了点信心. 这时,我仿佛看到了全身多处患病的霍金用唯一能活动的两个手指敲击着键盘,做着学术报告,在挫折面前,他选择了坚强;我仿佛看到了又盲又聋的海伦凯勒在努力又吃力的学着语言,在挫折面前,她选择了坚持;我又仿佛看到了被剜去膝盖骨的孙膑坐在战车上指挥着战斗,在挫折面前,他选择了忍辱负重;我又仿佛看到了贫穷的洪战辉带着小妹妹到处奔波,在挫折面前,他选择了奋斗;我还仿佛看到了张海迪,贝多芬…… 伟人之所以能成为伟人,是因为他们往往经历的常人所没有经历过的挫折,并且战胜了它,才会有比常人更突出的成就.温室里的花朵永远经受不了野外的暴风雪,只有高高挺立的松柏才能四季常青.站在青春的十字路口,我想了想,选定了一条最艰险的路. 不要逃避挫折吧,只有挫折才能让我们坚强,让我们自信,让我们奋斗,让我们有更多的经历,让我们成长.挫折是什么? 坚强说:挫折是山,翻过他,就可以见到成功的大海. 勇敢说:挫折是荆棘,拿出胆量劈开它,面前会出现更广阔的大道. 胜利说:挫折是海中的礁石,不遇见他,永远激不起成功的浪花. 成长,需要挫折!~如果你认可我的回答,请及时点击【采纳为满意回答】按钮~~手机提问者在客户端右上角评价点【满意】即可.~你的采纳是我前进的动力~O(∩_∩)O,记得好评和采纳,互相帮助。

4. 以失败为话题写个600字的作文

微笑面对失败

生活就像一面镜子。你对它哭,它也对你哭,如果你想要它对你微笑,你只有一种办法,就是对它——微笑。微笑是最美好最迷人的一种表情。 诚、温馨、快乐。

人生中有成功就有失败,失败不意味着你是一个失败者,失败表明你尚未成功;失败不意味着你没有努力,失败表明你的努力还不够;失败不意味着你必须忏悔,失败表明你还要吸取教训;失败不意味着你一事无成,失败表明你得到了经验;失败不意味着你无法成功,失败表明你还需要一些时间;失败不意味着你会被打倒,失败表明你要微笑面对。

微笑面对你身边的一切。

失败是一道菜,一道难以下咽的苦菜,但你要把它吃下去。当朋友离你而去,当苦苦追求的梦想屡受挫折,你便知道了人间的苦涩。你徘徊,你失落,甚至想死,但你还是不想放弃,很不甘心。同时,你也会意识到,失败不过是酸甜苦辣的人生中的一碟小菜。

凡真正大的智慧,往往源于失败的教训。古今中外,大多数成功者都经历过失败,可贵的是他们的勇气。马克.吐温经商失意,弃商从文,结果一举成名。

因为他曾经微笑面对过失败。

巴尔扎克说:“世界上的事情永远不是绝对的,结果因人而异,苦难对于天才是一块垫脚石,对能干的人是一笔财富,对于弱者是一个万丈深渊。”我们要在失败中吸取经验教训,体会方法,思考原因,这样,我们才会变地成熟,才会成功。

我们不能单单停留在失败上,要微笑着面对失败,迎接新一次的挑战,正如拿破仑所说的“避免失败的最好方法,就是决心获得下一次成功。”

如何面对失败?微笑着面对失败,失败并不意味着什么,失败只表明你需更加努力。

泰国商人施利华,是商界上拥有亿万资产的风云人物。1997年的一次金融危机使他破产了,面对失败,他只说了一句:“好哇!又可以从头再来了!”他从容地走进街头小贩的行列叫卖三明治。一年后,他东山再起。

然而他微笑面对了失败,他重生了。

失败是人生的熔炉。它可以把人烤死,也可以使人变得坚强、自信。如果我们曾经微笑面对过失败,那在我们年迈时,我们可以对自己的子孙后代说:“我们曾笑对失败。”

失败是一道靓丽的风景线,是经受夭折的玫瑰。遭受台风的果园虽令人无奈,但它却有无限的幽香。失败是枫叶,虽然被秋风扫落,却被热血渲染。失败是成功路上层层的山峦,汹涌的浪涛,你只有走过沟坎,才会到达成功的彼岸。

微笑着,去唱生活的歌谣。不要抱怨生活给予太多的磨难,不必抱怨生命中有太多的曲折。大海如果失去了巨浪的翻滚,就会失去雄浑,沙漠如果失去了飞沙的狂舞,就会失去壮观,人生如果仅去求得两点一线的一帆风顺,生命也就失去了存在的魅力。

微笑着,去唱生活的歌谣。把尘封的心胸敞开,让狭隘自私淡去;把自由的心灵放飞,让豁达宽容回归。这样,一个豁然开朗的世界就会在你的眼前层层叠叠地打开:蓝天,白云,小桥,流水……潇洒快活地一路过去,鲜花的芳香就会在你的鼻翼醉人地萦绕,华丽的彩蝶就会在你身边曼妙地起舞。

微笑着,去唱生活的歌谣。把每一次的失败都归结为一次尝试,不去自卑;把每一次成功都想象成一种幸运,不去自傲。就这样,微笑着,弹奏从容的弦乐,去面对挫折,去接受幸福,去品味孤独,去沐浴忧伤。

微笑的我们,要用微笑的力量,去关照周围,去感化周围,去影响周围,直到每一个人的脸上都挂起一片不落的灿烂。

是的,我们微笑着面对生活带给我们的一切。

微笑面对一切,那一切的一切都将会变的美丽,因为你曾经微笑面对过

5. 【以“失败源于心”为话题写一篇作文

生活就像一面镜子。

你对它哭,它也对你哭,如果你想要它对你微笑,你只有一种办法,就是对它——微笑。微笑是最美好最迷人的一种表情。

诚、温馨、快乐。 人生中有成功就有失败,失败不意味着你是一个失败者,失败表明你尚未成功;失败不意味着你没有努力,失败表明你的努力还不够;失败不意味着你必须忏悔,失败表明你还要吸取教训;失败不意味着你一事无成,失败表明你得到了经验;失败不意味着你无法成功,失败表明你还需要一些时间;失败不意味着你会被打倒,失败表明你要微笑面对。

微笑面对你身边的一切。 失败是一道菜,一道难以下咽的苦菜,但你要把它吃下去。

当朋友离你而去,当苦苦追求的梦想屡受挫折,你便知道了人间的苦涩。你徘徊,你失落,甚至想死,但你还是不想放弃,很不甘心。

同时,你也会意识到,失败不过是酸甜苦辣的人生中的一碟小菜。 凡真正大的智慧,往往源于失败的教训。

古今中外,大多数成功者都经历过失败,可贵的是他们的勇气。马克.吐温经商失意,弃商从文,结果一举成名。

因为他曾经微笑面对过失败。 巴尔扎克说:“世界上的事情永远不是绝对的,结果因人而异,苦难对于天才是一块垫脚石,对能干的人是一笔财富,对于弱者是一个万丈深渊。”

我们要在失败中吸取经验教训,体会方法,思考原因,这样,我们才会变地成熟,才会成功。 我们不能单单停留在失败上,要微笑着面对失败,迎接新一次的挑战,正如拿破仑所说的“避免失败的最好方法,就是决心获得下一次成功。”

如何面对失败?微笑着面对失败,失败并不意味着什么,失败只表明你需更加努力。 泰国商人施利华,是商界上拥有亿万资产的风云人物。

1997年的一次金融危机使他破产了,面对失败,他只说了一句:“好哇!又可以从头再来了!”他从容地走进街头小贩的行列叫卖三明治。一年后,他东山再起。

然而他微笑面对了失败,他重生了。 失败是人生的熔炉。

它可以把人烤死,也可以使人变得坚强、自信。如果我们曾经微笑面对过失败,那在我们年迈时,我们可以对自己的子孙后代说:“我们曾笑对失败。”

失败是一道靓丽的风景线,是经受夭折的玫瑰。遭受台风的果园虽令人无奈,但它却有无限的幽香。

失败是枫叶,虽然被秋风扫落,却被热血渲染。失败是成功路上层层的山峦,汹涌的浪涛,你只有走过沟坎,才会到达成功的彼岸。

微笑着,去唱生活的歌谣。不要抱怨生活给予太多的磨难,不必抱怨生命中有太多的曲折。

大海如果失去了巨浪的翻滚,就会失去雄浑,沙漠如果失去了飞沙的狂舞,就会失去壮观,人生如果仅去求得两点一线的一帆风顺,生命也就失去了存在的魅力。 微笑着,去唱生活的歌谣。

把尘封的心胸敞开,让狭隘自私淡去;把自由的心灵放飞,让豁达宽容回归。这样,一个豁然开朗的世界就会在你的眼前层层叠叠地打开:蓝天,白云,小桥,流水……潇洒快活地一路过去,鲜花的芳香就会在你的鼻翼醉人地萦绕,华丽的彩蝶就会在你身边曼妙地起舞。

微笑着,去唱生活的歌谣。把每一次的失败都归结为一次尝试,不去自卑;把每一次成功都想象成一种幸运,不去自傲。

就这样,微笑着,弹奏从容的弦乐,去面对挫折,去接受幸福,去品味孤独,去沐浴忧伤。 微笑的我们,要用微笑的力量,去关照周围,去感化周围,去影响周围,直到每一个人的脸上都挂起一片不落的灿烂。

是的,我们微笑着面对生活带给我们的一切。 微笑面对一切,那一切的一切都将会变的美丽,因为你曾经微笑面对过。

6. 以“错误”为话题写一篇文章

错误,应该用辩证的眼光来看待它.“人们若要有所追求,就不能不犯错误.”人生的路,没有坦途.人生中的一些错误,往往是成功的先导,是探索过程中必须付出的代价.当然,这绝不是说不要努力去防止和减少错误,或者说可以对错误持满不在乎的态度,而是说不要因为惧怕错误而畏首畏尾,缩手缩脚.有了这样的立意,就要调动自己的生活积累,想一想自己的人生经历中,有哪些“错误”是你成长过程的趣事,为促进你成长起了作用;有哪些“错误”的认识,使你在人生道路上走了一段弯路,付出了代价.把这些切身的体验写成记叙文或议论文,既是对自己的人生道路、成长过程进行思考,也可以给别人一些启迪. 活着是美丽的,工作着是美丽的,必要时,犯错误亦不失为一种美丽.正如一辈子不离开地面,自然避开溺水的危险.但只有经历呛水和疲惫,才能领略另类生活的风采和快乐.。

7. 以“失败”为话题写一篇议论文

你好!!!

人生中有成功就有失败。古今中外,大多数成功者都经历过失败,可贵的是他们的勇气。马克.吐温经商失意,弃商从文,结果一举成名。

失败是一道菜,一道难以下咽的苦菜,但你要把它吃下去。当朋友离你而去,当苦苦追求的事业屡受挫折,你便知道了人间的苦涩。你徘徊,你失落,甚至想死,但你唯独没想到“天要下雨,娘要嫁人”,许多事由不得你的这个道理。同时,你也会意识到,失败不过是酸甜苦辣的人生中的一碟小菜。

凡真正大的智慧,往往源于失败的教训。例如:泰国商人施利华,是商界上拥有亿万资产的风云人物。1997年的一次金融危机使他破产了,面对失败,他只说了一句:“好哇!又可以从头再来了!”他从容地走进街头小贩的行列叫卖三明治。一年后,他东山再起。

失败是人生的熔炉。它可以把人烤死,也可以使人变得坚强、自信。

失败是一道靓丽的风景线,是经受夭折的玫瑰。遭受台风的果园虽令人无奈,但它却有无限的幽香。失败是枫叶,虽然被秋风扫落,却被热血渲染。失败是成功路上层层的山峦,汹涌的浪涛,你只有走过沟坎,才会到达成功的彼岸。

当我们垂垂老矣时,我们可以对自己的子孙后代说:“我们曾笑对失败。”

希望能够帮助你!!

8. 【以“笑对失败”为话题,写一篇作文(600字以上)】

什么事情都不要轻言放弃,在你确定放弃前再试一次.也许就这一次,你便成功了.——题记 失败对所有人而言,都是一个讨厌的字眼.它意味着在无法达到预定的目标前,就不得不放弃.可是它对不同的人也有着不同的意义.有的人把经历它当作是倒霉的遭遇,有的人把遭遇它当作宝贵的经历.以前的我,总是害怕失败.害怕它会让我在众人面前尽失颜面,害怕它会组织我和成功接轨.但是,在一个故事中,我得到了不一样的答案.有这样一个伟大的科学家,他发明的电灯点亮了世界的夜.没错,他就是爱迪生.他在制造这个奇迹的过程中,仅灯丝这一项,就经历了上千次的失败考验.但是他并没有因为失败而放弃,并没有因为1次,2次……甚至1000次的失败而失去信心.最后他在一次又一次的失败中获得成功.如果他害怕了,放弃了.那么我们的世界在夜幕来临的时候,应该一片沉寂,毫无生趣!我想,失败应该是对成功者而言的吧!不经历风雨,怎么见彩虹;不经历失败,怎么走向成功!这世界上没有人随随便便成功.不要害怕失败,不要恐惧“再试一次”.也许成功便来源于这一次又一次的失败,一遍又一遍的“再试一次”!记住万物都有双面性,很多事情都不会有绝对!错过不退缩,哭过不失落.阳光季节中的男孩子,有能力笑对失败,直视挫折.男孩子就应该如此乐观,活泼!从此,我不再害怕失败.。

9. 以尝试失败为题目写一编作文

尝试失败 文 / 楼上明月人过一辈子,不可能没有过失败的经验.虽说“失败是成功之母”,但谁都是只喜欢成功,而不愿尝试失败.因为失败的滋味让人很不好受.然而不是你每次努力都能成功,不是每个人都会享受到成功;更多的时候,更多的人不可避免的只会遇到失败.这个时候,你除了正视它,就没有别的选择.人有时是需要一点阿Q精神的:面对失败,做一些自我安慰.你没有权利沮丧和后悔.最正确的做法是把失败当成一次主动的尝试,当成一次有意义的学习.这样,你不但可以快乐起来,而且可以越来越接近成功.虽说这需要很大的勇气,足够的坚强.成功的人,往往是历经失败后才渐渐成熟,然后学会了驾御所谓的命运.笑对失败,哪怕一生都没有成功,你的生活也是多彩的、值得回忆的.我有过很多失败的经历:爱情的、事业的.在痛苦之余,我常常选择自我安慰.在哪里跌倒,就在哪里爬起.就如写作,我自认为没有什么天赋,只是我喜欢,把写作当成一种追求、一种理想,当作一种释放情感,存放灵魂的方式.从高中时候起,我就不断投稿,开始时总是石沉大海,甚至连退稿信都很难见到.我灰心过,也怀疑过编辑的责任心.但后来慢慢地有了退稿信,有了编辑的简短的附言,我就有了信心,相信坚持就是胜利.于是,我不断读各种各样的书刊,不断写.终于,我的诗歌、我的散文、我的小品文一篇篇见报了.到现在,我还是经常被编辑“冷落”,但我不认为那是失败.这只表明自己尚需继续努力.失败不气馁,成功不骄傲,权当自己所有的付出,都是为了尝试失败!保持一颗平常心,你会发现,原来失败也是很美丽的.其实爱情也是这样的,虽然失败,但让你成熟;虽然失败,但你能感觉到一种凄美.。