人吃了非洲瘟猪会不会被传染?

俊慕若窗绅0v
即将过去的2018年,包括黑龙江、江苏、浙江在内的我国多地区出现非洲猪瘟疫情。“非洲瘟猪”这四个字,可能让肉食爱好者闻之色变。

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病。我国将非洲猪瘟列为一类动物疫病,是烈性外来疫病,其强毒力毒株对生猪致病率高,致死率100%。

但非洲猪瘟不是人畜共患病。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主, 除家猪和野猪外, 其他动物不感染该病毒。虽然对猪有致命危险,但对人类却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒。而且,这种病毒不耐热,56 加热70分钟或60 加热30分钟可使其灭活。

在我国,一旦发现疫情,当地政府会迅速组织有关部门,划定疫点疫区封锁区,每个封锁区出入口都会设立消毒站和岗哨,确保封锁区内的猪及产品都运不出来,疫区外的猪是很安全的。

首先要搞清楚非洲猪瘟不是人畜共患病。它只感染猪,不感染人。这是基本常识。

对于猪来说,能引起猪发病的细菌,病毒等有成百上千种,如猪流感病毒引起猪的流感,猪蓝耳病毒引起猪的蓝耳病,大肠杆菌引起猪的黄痢等。这些疾病只感染猪而已。

非洲猪瘟(ASF)是由非洲猪瘟病毒引起猪的种急性、热性、高度接触性传染病。这个病与传统说的猪瘟(由猪瘟病毒感染引起)在临床症状上颇为相似,故取名非洲猪瘟。上个世纪的1909年首次发生于非洲肯尼亚,1957年传入欧洲,之后又传入拉美,2018年8月3日,我国首例发生于辽宁省沈阳。至今天为止,我国19省共发生70多起疫情。通过一个多世的传播,它已在非洲、欧洲、亚洲、南美洲的很多国家发现。2018年至今,OIE(世界动物卫生组织)通报全球已有37个国家和地区发生3700多起疫情。由于非洲猪瘟一旦感染猪后有较高的死亡率,目前市场上又无有效商品化疫苗可供预防,猪发病后无特殊药物治疗,故对生猪饲养场及相关行业有较大影响。

一旦发现疫情,政府会及时将疫区内所有猪只扑杀并做无害化处理。

有资料报道,非洲猪瘟病毒在60度10分钟即可灭活,对酸碱极为敏感。所以,假使真的买到感染猪的肉,你还能生吃不成?!即使生吃,非洲猪瘟病毒也会感染人。况且通过烹饪,病毒早就被杀死灭活掉了。

但还是建议到正规地方购买检疫合格的猪肉。

谣言止于智者!普及常识,传播正能量!

如果病毒变异,那么完全有可能传染给人!!!

病毒性感染,最好不要食用

不会传染给人的。放心。

非洲猪瘟首先不是人畜共患疾病,还没有传染给人的病例。病菌在60 高温5分钟以上就不能存活。所以说只要把猪肉做熟了食用应该没事。

非洲猪瘟对人不致病,不是人畜共患传染病,也就是说该病毒不会感染人。只是猪一旦被感染高致病性毒株死亡率可高达90—100%

猪瘟不会传染给人,这一点尽可放心。但吃了瘟猪肉,有可能上吐下泻的,这恐怕也不好受吧!

猪瘟是动物和动物之间的一种传染病,人畜之间是不会传染的。

百度百科有很好的解读,而且专家更是有很明确的答案,至于真假,应该靠个人的学识与判断了。