含羞草作文

新东都17

  在学习、工作、生活中,大家总少不了接触作文吧,作文可分为小学作文、中学作文、大学作文(论文)。一篇什么样的作文才能称之为优秀作文呢?下面是我为大家收集的含羞草作文,欢迎阅读与收藏。

含羞草作文1

  含羞草顾名思义,是一种会害羞的草。它如受到外界触碰会萎缩闭合,仿佛害羞的小女孩。与其他草科植物不同的是,含羞草既是草科植物又是被子植物。它有小花瓣,花为粉红色,形状似绒球,可爱极了!另外还有一种含羞草是带剌的。含羞草适应力极强,不管在山坡丛草中,还是在家中的阳台上,都能茁壮成长。含羞草喜阳,家里养殖含羞草,要把花盆放在向阳的地方,让它能够充分地接受阳光的沐浴。适当浇水,每天不能浇太多水,但也不能太少。

  别忘了,家里养殖含羞草可是有好处的哦!如果有一天,家里阳台上的含羞草突然在自天闭合了,几朵小花缩在一起像干枯的小草一样低下了头,最后枯萎,千万不要以为是花生病了,因为如果你照顾得周到的话,这多半是地震的预兆啊!那就可以提前采取预防措施啦!

  记住哦:含羞草的故乡在美洲热带地区!

含羞草作文2

  大自然是一个神奇的世界,它有着许许多多神奇的奥秘。

  我家有一盆含羞草,妈妈说一碰含羞草的叶子就会合拢,随后还会一点点还原。我想:它真的像小姑娘一样害羞吗?好奇心驱使着我,我伸出手,小心翼翼的碰了一下,它的叶子果真合拢了,过了很长时间后,等我再去观察它时,它已经把自己那绿绿的嫩叶舒展开了,我感到无比奇怪,边去请教妈妈,只见妈妈微笑着说道:“自己动手会记得更牢!”我便带着自己的疑问上网查资料,去寻找答案。

  原来,在含羞草的叶柄基部,有一个叫“叶枕”的部位。因为含羞草生活在热带雨林中,常年受暴和强风的攻击,所以,它把叶子合拢其实是一种简单的自我保护。

  根据害羞草的启示,我想发明一种折叠式房屋,这种房屋携带方便,用的时候只需轻轻一碰,它就会我们住的房屋了。不用时,它自动就会变成一个小方块。

  大自然真是个奇妙世界,还有许多奥秘等待我们去发现。

含羞草作文3

  我以前听说过含羞草,但就是没见过也不知道他会不会害羞。周五,我们班带了一盆含羞草,老师让我们一组一组的近距离观察,只见小花盆里栽着几颗瘦弱的小草。它的茎特别的细,像铅笔芯一样,叶子是绿色的,而且每一个叶梗上都有二十几片小叶子,形状有点像羽毛。他开的花是紫色的,很像一个毛绒球。

  同学们十分好奇,用手摸了一下它的叶子,没想到,叶子竟然慢慢合拢了,就像一个害羞的小姑娘似的。这到底是怎么回事呢?我回家查了一下资料,原来含羞草对外界的刺激十分敏感。它的叶子里含有一种叫褥的细胞组织,里面充满水分。只要一受震动,叶褥里的水马上向上和两边流动。这样一来,叶褥下面的没了,就会瘪下去,上面因为充满水而鼓起,整个叶子于是就和拢折叠起来了。含羞草的老家在巴西,那里经常有狂风暴雨,有了这种本领,他就可以避免风雨的无情摧残了。

  含羞草会害羞,其实是保护自己。

含羞草作文4

  在我家院子当中有几棵小草,我想把它们拔掉,可是慢慢地我发现了一个问题:每当我碰那些小草的时候,它的叶子就合起来。后来妈妈告诉我这种草叫含羞草。听到这个名字,我觉得很有意思,发现我也开始慢慢喜欢它们。这种草有很多有趣的地方,每次看到它我就要拔弄它几下,它就会把叶子慢慢的合上,叶柄也低垂下来,过一阵子又张开了,重新竖直起来。

  真的很像一个害羞的小孩子。如果遇到刮风下雨,雨点落到叶子上,它也会把叶子合上,好象怕受伤的样子,把自己紧紧的保护起来。更有趣的是到了晚上像睡觉一样把叶子也要合起来,再也不会理会任何东西,早上天亮了它也好象睡醒了似的,把叶子慢慢的再舒展开,好像还打了一个哈欠。含羞草太有趣了,我越来越喜欢它呀!

含羞草作文5

  我很喜欢含羞草,因为一摸它,它就把叶子合了起来。

  它绿绿的,由几十片小叶子组成,像一个织布的棱子,中间有一根叶筋,把小叶子串起来,每根枝条上都带着制,手只要不小心碰上了,就会出血的!千万别碰啊!

  含差草是一位害羞的小姑娘。只要在它的叶子上轻轻的一碰,它就沿着中间的那一根筋合珑了起来,叶片就变得很细,同时,枝条也和它一样低垂下来,好像不敢见人一样,害羞地低下了头,有趣极了!

  你远远地看着含羞草,又好像是一片绿色的海洋,我非常喜欢含羞草,希望大家也会喜欢。

含羞草作文6

  昨天,妈妈买回来一盆含羞草,它的叶子左右对称,上面还多出一片叶子,旁边还长了一朵粉嫩嫩的花,像是一个绒球,还真可爱。

  含羞草很诚实,要问我为什么,因为它和名字一模一样,有一次我想摸一下含羞草的叶子,结果,它的所有叶子都合起来啦,果真就像名字一样,像个爱害羞的少女,不敢把脸露出来。含羞草什么都特别,我中午不小心碰到含羞草,结果它晚上才把叶子打开。

  这就是为什么含羞草会对外界这么敏感啦。我对含羞草不是特别了解,于是搜索网页来了解含羞草,因为含羞草有一个主叶枕,叶枕内有薄壁细胞,当叶片受到外界触碰时,会振动传到叶枕,而减少了细胞的膨胀能力,叶片闭合,叶柄和嫩枝下垂,过一会儿它就又能恢复正常。

  不得不说,植物的世界真的很奇妙,以后我要好好研究更多植物,增长知识!

含羞草作文7

  人们常说“人非草木,孰能无情。”这句话的意思是说,人是有知觉,有感情的,而动物植物和静物确是没有的。但在自然界中,有一种植物和人一样,它像一位害羞的少女,那就是——含羞草。

  含羞草的茎是棕红色和绿色相间的,上面长着一根根又短又细的刺,如果你一不小心碰到它,有可能就会扎出血来,此外,茎上还长着极细的绒毛,也很棘手的!到了夏天,含羞草的茎上会结很多花,那些花呈粉紫相间色,一朵花就像千千万万根小毛拼成的一个大绒球。

  不过最有趣的还是含羞草的叶子了,它的叶子有两种颜色,正面是绿色的,背面是棕色的,这还不算什么,含羞草还有“害羞的缩了头”这个本领。以前我只知道含羞草害羞,但不知道它为什么害羞,现在我明白了,因为它受到了刺激,所以叶子闭合,叶柄也会开始下垂。

  看来,大自然还有很多奥秘等着我们去寻找,去观察。

含羞草作文8

  有一天,我随妈妈去逛花鸟市场,这里的东西还真多。

  我们走到植物区,看到了一种植物,叶子很小,长得也不高,很不起眼。我伸手摸了下叶子,刚碰到,它们竟然像有感觉一样,立马卷了起来,吓了我一跳!

  我很好奇地问妈妈:“这叫什么名字呀?为什么一碰它就缩起来,难道像人一样会害羞?”妈妈笑着说:“这种叫含羞草,你怎么知道它会缩起来?”“我刚才就摸过呀!”我兴奋地说。

  我再次仔细地观察起含羞草来。它的叶子是椭圆形的,像一片片小羽毛,摸上去有一点粗糙。细小的茎非常娇弱,一滴水打在上面都可以使它弯下腰来。风一吹,含羞草在风中摆动,真像少女在跳美丽的舞蹈一样。它的花盛开了,椭圆形的花瓣紫中带红,多么像一个个小绒球啊!

  今天又学到了一个知识,妈妈看我很认识地观察含羞草,帮我买下了一棵,我高兴地捧着它回家。

含羞草作文9

  自然界有很多植物和动物,他们都有自己的特点,然而,在他们当中就属含羞草最特殊了。

  含羞草体型呈扇形,一共有五片叶子,而每个叶子上都长满了像毛毛虫一样的毛,当然也有些特殊的含羞草不成扇形不止五片叶子或没有毛等。

  含羞草,还有更加特别的特点呢,那就是只要你的手轻轻的碰一下它的叶子,它的叶子就会立马合拢起来,这是为什么呢?

  因为含羞草中有一个庞大的器官,夜诊它里边有好多的炮细胞,这些细胞非常敏感,受不了外界的刺激,叶子被触动了,薄壁细胞压力变小了,就会出现叶片合璧,叶柄下垂的现象大概过了一两分钟,细胞叶浏回叶枕叶片就恢复原状了,更神奇的是,含羞草,还能预测地震在地震前的几个小时里,它会叶子收缩,然后突然枯萎。

  含羞草有许多种类,有的是圆形的,有的是方形的,还有的是梯形的。

  他用种子传播后代,一到深秋就会枯萎,而后到了春天,这些种子就会发芽,一株含羞草就能生出几十株含羞草呢。

含羞草作文10

  那天,我和爸爸妈妈一起去逛超市,走着走着,我突然看见了一种非常有趣的植物。它的叶子小小的,密密的,像一把把小梳子,花盆上写着它的名字——含羞草。

  我问妈妈,它为什么叫含羞草。妈妈没说话,她把我的手轻轻地放在了植物的叶子上。奇怪的事情发生了,叶子居然瞬间缩起来了!哦,我明白了,原来它很“害羞”,所以才叫含羞草。我让爸爸妈妈给我买了一盆带回家。

  一到家,爸爸就把含羞草移栽到一个又大又漂亮的“房子”里,看着它“高兴”的样子,我就放心了。

  白天的时候,含羞草像个活泼的小姑娘,生机勃勃,精力充沛,充满了朝气和活力;晚上的时候,它又像个害羞的小姑娘,遮遮掩掩,躲躲藏藏,害羞极了。

  我看着它不断地成长,仿佛看到我自己的孩子在成长一样,这种感觉好极了!

含羞草作文11

  我爷爷家有一棵害羞草,他翠绿的枝上长着像羽毛一样的绿叶,平时可精神了.但当你用手轻轻的触它的时候,它就像一个害羞的少女,微微的低下了头.这是怎么回事呢?原来,在害羞草柄的关节处,有一个鼓鼓囊囊的包,叫叶枕.里面布满水分,特别敏感.如果有什么东西碰到叶子,叶子就会垂下来,这时的.害羞草就一点精神也没了.

  到了夜晚,它就会将叶子合拢起来,形状像一个平行四边形.当太阳升起的时候,他就会把叶子舒展开来.

  多可爱的害羞草啊!

含羞草作文12

  我家的小花园里有好多漂亮的花,但我独爱那盆含羞草,你一定在想,那是为什么呢?让我慢慢告诉你。

  含羞草生命力很顽强,只要把一片叶子拔下来,它很快就会再长出一片新叶,过不了几天,它就会长满盆。

  含羞草非常害羞轻轻碰它一下,它就会低下头,立刻收紧叶子,随后慢慢还原,好像娇滴滴的小姑娘,可爱极了。

  含羞草虽然没有五颜六色的花,但是它细小的叶子却像宝剑一样,远远望去,就像一棵宝剑树,满身绿色。

  妈妈说,是因为它害羞,所以叫它含羞草。我却不觉得,我认为它这是自我保护,我也要向含羞草学习,学它的顽强,学它的自我保护,学它的朴实无华。

  我好喜欢含羞草!

含羞草作文13

  放学了,我跟妈妈去市场买菜。我看到花店里面有含羞草。听说含差草无论是什么东西碰到它都会合上叶子的。然后我就告诉妈妈说:“妈妈,我想买含羞草回家。”妈妈说:"好吧。”于是,我和妈妈就把含羞草买回家了。回家后我试验了一下碰含羞草。我摸了一下张开的叶,它果然害羞地收起了笑脸。

  妈妈说,由于含羞草的叶子会对热和光产生反应,受到外力碰的话就会马上合起来,所以名字就叫含羞草了。原来含羞草还可以当药的,它也可以开花。含羞草生长在热带雨林,张开的含羞草合在时会变成一条直线,它开的花是粉红色的,它还可以知道明天的天气,就像是一名天气预测员。含羞草不能老摸哦!因为摸多了很容易掉叶子的。如果不给含羞草浇水的话,它就会长出黄色的叶子。

  我觉得含羞草真神奇啊!它也很好玩啊!

含羞草作文14

  首先我想到的是它的花,小小的淡紫,就像欣赏一杯难得的甘泉。不会像蔷薇那么妖艳。我喜欢趴在阳台看着它,这株怕羞的草……假药、假电池、毒奶粉……有的造假者竟曾是人们心中的榜样。连最简单的1+1都不会算,一次次地造假,却不会想到未来,想到企业的长久之策。佛像后,是厉鬼…就像这株草,没人知道它体内早已悄悄布满毒素。但至少这毒伤不了人。

  贪婪的总是人类。他们一次次地尝试种一棵金灿灿的摇钱树,用各种龌龊的东西方肥料。树长高了,金子如雨。却不曾发现这树已经撑破了好几个家。手触及叶片,它便闭合。我不知道它是在害羞还是另有隐情。这便使我更想这样把玩它了。

  不管如何装饰,还是掩藏不了它的罪孽。当一个人拿起斧头便有无数人同样反抗。树,便这样倒下了……但是,有谁敢肯定没有小苗仍在孕育呢?无意间,手触犯了草的刺,鲜血和痛充满我的神经……

含羞草作文15

  三月份,学校安排了种花活动,妈妈给我买了很多花籽,有凤仙花、波斯菊、含羞草、向日葵、康乃馨一个多月过去了,它们都陆陆续续长大了。其中,有一盆引起了我的注意,它就是含羞草。

  含羞草的叶子小小的、绿绿的,呈椭圆状,许多片小叶子组合在一起好像一根根小羽毛。我听妈妈说它的叶子一碰就会合拢,我不相信世界上会有这么神奇的草,于是便赶紧跑去试了试。当我的手一碰到含羞草的叶子时,它们果然迅速合拢了,就像一个个害羞的小姑娘,过了一会儿它们又会慢慢张开,我觉得好玩极了,便时不时地去摸一下。可是,晚上我再跑去看它们的时候,它们却耷拉着小脑袋,一副有气无力的样子。我担心含羞草是不是生病了,急忙上网查资料,原来是因为摸的次数太多,令它们产生了厌烦,还真是一盆有脾气的草呢!

  明白了她的小脾气,看着她羞答答的样子,我真希望明天早上它又能张开双臂欢迎我!