领导周末经常让加班,怎样拒绝他的加班要求?

帐号已注销
您好,1、领导要求加班直接拒绝。法律规定,用人单位需要安排劳动者加班的,必须要与劳动者协商,且一般每日加班不得超过一小时。如果是必须要加班的,也必须是因为特殊原因,否则劳动者可以拒绝。
2、法律依据:《中华人民共和国劳动法》第四十一条,用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但
43181354z8
1、领导要求加班直接拒绝。法律规定,用人单位需要安排劳动者加班的,必须要与劳动者协商,且一般每日加班不得超过一小时。如果是必须要加班的,也必须是因为特殊原因,否则劳动者可以拒绝。
2、法律依据:《中华人民共和国劳动法》第四十一条,用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。
爱吃饭团的闯闯
1、领导要求加班直接拒绝。法律规定,用人单位需要安排劳动者加班的,必须要与劳动者协商,且一般每日加班不得超过一小时。如果是必须要加班的,也必须是因为特殊原因,否则劳动者可以拒绝。
2、法律依据:《中华人民共和国劳动法》第四十一条,用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。
匿名用户

不要单方面解释

  如果对方与你争执,你可以直截了当地指出他的顾虑,也可以列出你拒绝的理由。如果这个说法会引发一些讨论,也没有关系。一个否定的答复,不应该只是一个单方面的谈话,而是双方的沟通。

不要改变主意

  如果你的拒绝确实理由充分,那就不要轻易改变。有一个美国女孩为一辆刚买的有故障的二手车提出仲裁。卖车的小伙子是个很能说的人,提出了很多不负责修车、不允许退货的理由。但在每次他说完以后,她都会这样回答:“我明白你的意思。不过本州规定如果一辆车不能通过车检,那么卖方有义务负责修理费用或者退回车款。”最后卖车的小伙子不但给女孩退了钱,还请她吃了饭。

不要期望过高

  想要维护关系的人通常希望在拒绝对方的同时,仍能使对方感到高兴。然而实际情况是,当人们听到一个否定答复,自然的反应就是愤怒、不快。所以,在拒绝之前做好最坏的打算,再尽最大的努力。

  也许,以中性的口吻说“不”,很难做到。但是通过不断练习,你会发现,清晰、坚定地给出否定答复而同时不损害重要关系,是可以实现的。
孤独和风丿
如果你真的不想去,或许这二种方法可以尝试:第一,直接找一个领导无从下手的借口,这种借口很多,比如陪朋友看病,在和女朋友逛街,或者说自己高烧38度。只要这些话一说出来,但凡领导是个人,就知道该怎么办了。
第二,给自己找一个无法立马到达的借口,比如我跟朋友去了XX地方,回去的话需要三个小时,领导你要是不着急的话,等我这边完事回去之后,立马联系您。之所以这么说,主要是告诉领导我在干什么,我要干什么,你想要我干什么,就必须等我干完我的事情之后再去帮您。