和有几个读音怎么组词

科创17
问题一:和有几个读音怎么组词 个读音。本义,奴隶主要靠鞭杖来施行他们的教育,孝亦声;教老者(方言;教率(教授引导)。以教国子弟。如;手把手教;教书匠(对教师的谑称) 教 jiào 〈动〉会意:教课;教唱歌,篆体象以手持杖或执鞭:“教之者;教书,从孝:教育、教化。从攴( pū);教倌(教入塾),使识旧事也,教员)。“攴”。――《周礼・师氏》。注。在奴隶社会,指导:教 jiāo 〈动〉把知识和技能传授给别人

问题二:‘地’有几个读音,分别怎么组词 1. 地 [dì]2. 地 [de]
地 [dì]
人类生长活动的所在:~球(太阳系九大行星之一)。~心说。
地球或地球的某部分:~质。~壳。
地球表面除去海洋、江河、湖泊的部分:陆~。~下。
地球表面的土壤:土~。田~。~政。~主。
地球上的一个区域:~区。此~。
建筑材料铺成的平面:~板。~毯。
所在空间或区域的部位:~点。目的~。
人在社会关系中所处的位置:易~以处。
表示思想或行动的某种活动领域:见~。境~。心~。
底子:质~。
地 [de]
结构助词,用在词或词组之后表示修饰后面的谓语:慢慢~走。

问题三:答字有几个读音?分别是什么?组词有什么? 答

答应、答理
答dá
对答
答谢
【答拜】礼节性回访。
【答辩】对别人提出的问题、指责、控告进行答复或申辩:论文~。
【答对】回答别人的问话。
【答礼】回礼。
【答谢】对别人的帮助、招待表示感谢。

问题四:得有几种读音 怎么组词 拼 音
dé děi de
部 首 彳

笔 画 11

五 行 金
五 笔 TJGF
生词本
基本释义 详细释义
[ dé ]
1.获取,接受:~到。~失。~益。~空(kòng)。~便。~力。~济。心~。
2.适合:~劲。~当(dàng)。~法。~体。
3.满意:~意。扬扬自~。
4.完成,实现:饭~了。~逞。~志(多指满足名利的欲望)。
5.可以,许可:不~随地吐痰。
6.口语词(a.表禁止,如“~了,别说了”;b.表同意,如“~,就这么办”)。
[ děi ]
1.必须,须要:可~注意。
2.极舒服,极适意:这时要能洗上凉水澡,就~了。
[ de ]
1.用在动词后表可能:要不~。拿~起来。
2.用在动词或形容词后的连接补语,表示效果或程度:跑~快。香~很。
相关组词
心得 得力 舍得 得到 记得 所得 显得 取得 觉得 免得懂得 值得 获得 得体 更多