毕业后选择创业,还是工作呢?

圆田西I
每个人毕业后都会面临是去创业,还是去工作这样的选择,而且苦恼于选择性困难。我的建议如下:

如果你性格外向,不安于被他人约束​,且有百折不挠的意志和刻苦经营的决心,还有一定的人脉和资金支持,你就可以选择去创业。但成功与否除了自身的努力外,还要靠天时地利人和。如果不具备这些因素好高骛远去创业,成功就很渺茫。

如果觉得自己不具备创业的素质和条件,而且性格小安即富,那就安心到企业里去打工,虽然不能大富大贵,但足可以养家糊口。尽管这些人有点安于现状,但考虑到自身的素质,这些人还是明智的。

所以是创业还是去工作,只要先明确自己的条件和意愿就可以。

在我们应试教育体制下,绝大多数学生想的是毕业后怎么找工作……找什么样的工作……而不是工作还是创业。

这个问题你也没必要问别人,因为,你问什么样的人就能得到什么回答……你问创业成功的,他肯定告诉你年轻人要去创业,你问创业失败的人,他肯定告诉你年轻人老老实实去上班……

为什么呢?虽然也许你确实很优秀,但是,毕竟还没有真的进入 社会 ,学生思维和 社会 思维是完全不公的两个概念, 社会 和学校是完全两个样子,说简单点,虽然你优秀,虽然你物质条件好,但是你毕竟没有进入 社会 ,除非说你的钱多到你怎么都烧不完……那就你怎么高兴怎么来。

大家好,我是【职场老兵王不二】,一起吐槽职场糟心事,一起学习提升,一起升职加薪,一起走上人生巅峰

按照惯例我们先来吐槽一下,在今年的行情下,你还有的选吗?还是老老实实的去工作把。其实不管创业还是工作,只要你能够赚到钱就行,别人更无权评价了。

吐槽完毕,言归正传

毕业后选择创业,还是工作?我4月份看到874万大学生即将毕业走上工作岗位的时候,心里一惊,在疫情影响下,这么多人怎么办?我本着为疫情做点贡献的角度,专门写了关于大学生就业和创业的文章,希望能给大家带来一点点帮助(有兴趣的朋友可以看看我主页之前的文章)。

其实这个问题真的很简单,只需要把适合创业的几个要素分析一下,大家再结合一下自身的实际情况,相信大家一定能够做出明智的选择。

1. 创业的经验。

创业不是儿戏,不是简单一句,我不会我学就可以的,可能在你学习的过程中,已经要付出惨痛的代价,甚至这些代价你都扛不住,就要放弃了。我大学的时候就有过多次创业的经验,更深知自己的经验还是不足,直接放弃,选择了工作。

2. 创业的项目。

光说创业还不行,你创业到底创什么,做什么业?这点很重要,要不然你光找项目就要花上大半年甚至更久的时间。如果把创业当做生意来做,一些很小的项目,比如奶茶店、烧烤店、美甲店都是的,如果把创业当做企业来经营,那就要好好考虑团队、未来发展了,尤其是在大学刚毕业的时候,还带有一丝傲气,最好还是往企业创业的方向走。你想把奶茶店做大很难,但是你把企业经营失败,还有继续开奶茶店的可能。

3. 创业的资金。

没钱都是白谈,所谓的白嫖,在创业的这条道路上是行不通的,关于资金,想必都不要说了,很简单的,就一个字“钱”。

影响和决定创业成功与否的要素很多很多,细微到你的情绪化,在这里就不深入探讨了,就主要讲上面3个方面,我是觉得你有项目,有经验,钱总会有的,所以最大的问题是经验和项目,如果你真的具备了,欢迎你创业。

中国近些年的商场风云人物

马云毕业先是做的教师,后然经历多次创业失败,才有了阿里巴巴

任正非当兵复员先工作,过了多年才有了华为

许家印毕业到钢铁去工作,过了10多年,才创立了恒大

创业不分年纪,但是工作分。工作不但能赚钱养家,也能积累经验结交人脉。

当你用赚来的钱再去创业的时候,心态也会不一样,一个好的心态将会助你创业成功一臂之力。

不知各位的看法如何?是支持创业还是支持先工作呢?

【职场老兵王不二】在此先谢谢各位的支持了

当然是先工作了,创业不是一蹴而就,需要很多实战经验,就业后可以先熟悉一下流程,然后为创业打基础。

有些人表面很风光,很有钱,殊不知这些钱是他在背后干了无数工作,做了无数努力才得来的,没有那么简单。拿开小饭馆来讲,需要选餐馆类型、选址、房租、接煤气、商用水电、装修、购买调试设备、招人、买原料、试菜,然后才是试营业,这些环节对于没有经历过的人来讲每一步都很难。一旦试营业效果不好,那么将会度日如年。而打工的话只需要干好自己那一件事就好。