上大学后对所学专业完全不感兴趣怎么办?

卧龙教育05学长国涛

第一,转专业。如今各个大学都开辟有转专业通道,一般在第一学年完成后可转,但是要符合转专业的条件,以及按程序提出申请。转专业条件各校尺度宽松不一,需要去学生手册上了解。一般来说,因为各专业招生分数高低不一,往高分专业转难,往低分专业转易,评估一下你的高考分数和各专业当年最低招生分数即可。同时要提醒想转专业的同学,转专业还要一个要求,就是你现在专业的各科考试成绩要达标,所以即便你转专业,现有课程也要好好学哦,如果一大堆课程不及格,新的专业是不愿意接收你的,毕竟你要是专业负责人,你也不愿意接收不好学、成绩差的学生对吧。

第二,攻读第二学位。如果转不了自己喜欢的专业,那么可以攻读第二学位。很多学校都给学生提供第二学位的选择,你可以在稳住自己第一专业基本盘的前提下,攻读一个自己喜欢的第二学位。这种情况要求你付出更多的时间和精力,确保毕业时第一专业能拿到学位,同时还要争取拿到第二学位。读第二学位虽然辛苦,但是为了自己的兴趣和前途,这点付出是值得的,对吧。

第三,考研究生。如果转不了专业也不想攻读第二学位,那么可以积极准备报考研究生。考研究生可以给你一次重新进行专业定位的机会。要考研究生就要早做准备,了解目标学校和目标专业以及报考要求,争取在大四的时候一鼓作气通过研考,进入人生的崭新阶段!

第四,考公务员。公务员工作稳定,收入超过平均工资,升职前景广阔,是一个不错的就业去向。可以了解当地公务员报考网站,了解有关要求,积极准备,争取一举考上,毕业时来个人生逆袭!

第五,出国留学。如果家境比较好,可以考虑出国留学,通过留学改变专业方向。有很多出国留学机构可以给你建议,注意收集有关信息,最好货比三家;不过留学机构要收取一笔不菲的中介费,要是你英文够好,可以留学DIY,自己去境外学校招生网站了解留学信息,自己完成全部留学流程,这样既锻炼自己的独立办事能力,也能省下一笔不小的费用哦!

第六,发展第二兴趣。在确保能够正常毕业的前提下,发展第二兴趣,例如你对服装设计有兴趣,对动漫设计有兴趣,都可以发展成自己的第二兴趣。只要在某一方面形成自己的专长,毕业后围绕专长发展你的事业,可谓水到渠成,也不枉了大学四年。大学有很多的资源可以帮助你发展第二兴趣,比如有海量的图书资源,有各方面的专业老师,可以旁听有关课程,还有各种社团。一定要利用这些资源把你的个人兴趣做深做精。

第七,在校创业、兼职。现在国家和社会都鼓励大学生创业,注意了解你学校的学生创业政策,说不定能得到免费的创业场地和各种政策优惠。创业要注意利用自己的家庭和人脉资源。

第八,当兵入伍。部队是一个大熔炉、大学校,非常能锻炼人的体魄、意志和生活能力,还能收获一批终生的铁杆战友。参军经历是你的终生财富,有过当兵经历的人与普通人相比,气质是非常不一样的。国家鼓励大学生应征入伍,学校为你保留学籍,当兵两年后回校继续读书,这时候可以转相关专业;另外如果能在部队顺利发展,可以读军校、转干,继续你的军旅生涯!

逢尔雅9

到大学如果对所学的专业不感兴趣的话,可以先结合一下自身的情况考虑,如果说自己的学习能力实在有限,那还是劝你在这个专业继续专研,但如果你感觉自己还有能力去往更高的方向发展,你可以在大学选择转专业,或者你要是更有勇气的话,可以选择复读一年,不过后两个选项都需要你付出极大的努力和勇气

根据这张图,你能看出来复读的成功率还是比较高的,但你要付出很大的努力,而转专业的成功率相较而言会比较低,还是要看你个人的选择,加油吧!未来的人生还不一定会这么发展呢

只诺一世
到大学如果对所学的专业不感兴趣的话,可以先结合一下自身的情况考虑,如果说自己的学习能力实在有限,那还是劝你在这个专业继续专研,但如果你感觉自己还有能力去往更高的方向发展,你可以在大学选择转专业,或者你要是更有勇气的话,可以选择复读一年,不过后两个选项都需要你付出极大的努力和勇气

根据这张图,你能看出来复读的成功率还是比较高的,但你要付出很大的努力,而转专业的成功率相较而言会比较低,还是要看你个人的选择,加油吧!未来的人生还不一定会这么发展呢
熊熊新楣30
可以慢慢培养多向老师同学交流。一定会好起来了的相信自己实在没兴趣就在调整一下自己感兴趣的专业毕竟兴趣是最好的老师。加油
顿语05T
可以转专业,也可以选双专业。大一大二时基础课,基础课很优秀是可以转专业的