脊髓空洞症的主要症状有什么?

房大小姐你好
脊髓空洞症的症状表现为感觉障碍、自主神经功能障碍、运动功能障碍、延髓空洞及其他症状。
1.感觉障碍,主要是痛温觉完全减退或者丧失的,但是深感觉是正常的,这就叫做阶段性分离性感觉障碍。大多数被烫伤、割伤、刺伤后一点都不知道疼痛才发觉有疾病,有的伴有自发的手指麻木、疼痛。
2.自主神经功能障碍是表现最明显的,可以出现上肢的皮肤营养障碍、皮肤增厚、顽固性的溃疡、指端发绀、少汗或者是多汗,严重的出现半边身体无汗。有20%的病人出现关节损害,上肢多见,关节部位的骨萎缩、被磨损破坏,但是没有疼痛的感觉,或者是关节的肿胀。
3.运动障碍,下神经元瘫痪,出现手部的鱼际肌、骨间肌和前臂的肌肉无力,严重的出现肌肉萎缩,呈爪形手。随着病情的发展可以波及到上臂、肩部或者是肋间肌引起瘫痪。如果腰骶部脊髓空洞可以表现为下肢的肌肉无力、萎缩。
4.延髓空洞,如果侵犯舌下神经和三叉神经出现吞咽困难、言语不清、舌萎缩或者是不能伸舌、面部通温觉减退。如果空洞波及到前庭小脑,可以引起眩晕、眼球震颤、站立不稳。如果损害面神经可以出现周围性面瘫。
5.其他症状,常合并到有脊柱的侧弯、后弯、脊柱裂、脑积水及先天性延髓下疝等畸形。