日子确实难过,但总是要过的

冰藕不知天下知4475

最近总是感觉昏昏沉沉,精神状态很不好,做事情也总是虎头蛇尾。静下心来回想了一下,这种状态已经持续了很长时间了。

昨天晚上看了作家邓安庆的公众号上的文章《日子很难过》,顿时感到很亲切。原来在这样一个浮躁的 社会 中,他和我一样,感到很焦虑。

回望过去,我想自身的焦虑可能肇始于我的急躁和懒惰,正如卡夫卡所言,“有两种过错是基本的,其他一切过错都由此而生:急躁和懒惰。”

因为急躁和懒惰,以至于,三十之年,一事无成。这大抵就是我的状况。年纪稍轻时,我总感觉自己的运气并不好,比如自己辛苦考试,但总是倒在面试的血泊之中;我认真地对待每一份感情,但总是输在那个关键的点上(钱),我一度责怪我的父母,认为他们让我输在了起跑线上,后来想想自己是多么无知和伤人。

随着年龄的增长,渐渐认识了自己的无知和无情,无知是对认识世界而言,无情则是对自己的父母而言;另外,伴随阅历的增长,我也越发感到自己的渺小。

这里没有什么鸡汤,我想说,有些事情就是我们无力改变的,有些事情就可以,像我这样的普通大众,我就该在那些可以改变的事情中,找寻自己存在的价值并努力为之、尽力做好,而对于那些无力改变的事情,我也没必要哭天喊地或者肝肠寸断。如此而已。

日子确实难过,但总是要过的,既然总是要过的,那还是要好好过。

今天是宝宝来到世界的第115天,感谢你的到来,我想做一个好父亲。