大学生的心理问题有哪些?

泉丹寒0aR

  针对当下社会,新型冠状病毒流行,许许多多的学生被困在学校之中,长时间的封校必将带来许许多多的心理问题,在进行许多的相关性调查和了解后,我得知其中将近四分之一的的学生会有焦虑的存在,而其中轻度焦虑占比23%,重度和中度占比为2%。还有一个存在的重大心理问题就是抑郁情绪的发生,甚至到达了20%左右,而且根据相关组织和单位的研究发现,饮酒和吸烟更加容易导致负面情绪的出现。而且大学生出现的不同程度的焦虑以及抑郁的心理状态,和焦虑成高度相关,而且不同程度的焦虑和抑郁情绪所导致的影响原因也是不同的。除了疫情带来的影响,我认为内卷和精神内耗也是大学生心理问题的主要原因之一。

黑麒白麟

1.适应障碍即面对明显的生活和环境变化,产生短期和轻度的烦恼状态和情绪失调,焦虑不安、神经过敏、轻度抑郁、自责无助、伴失眠,部分有逃学、游戏成瘾、抽烟、喝酒、斗殴等情况。

2.社交恐惧又称社交焦虑障碍,即在社交场合害羞、局促不安,害怕被审视,不敢演讲,回避社交,极端情况下可导致社会隔离。

3.焦虑障碍经常或持续出现过度焦虑,精神上过度担心、惶恐不安;坐立不安、头痛;心慌气短、腹泻、尿频等。

4.抑郁障碍无明显原因的显著而持久的心境低落,兴趣减退、精力下降易疲劳,自卑、悲观厌世,常有“无用、无助、无望”感,伴有脑力下降、活动少、食欲差、失眠等表现。严重者可出现自杀念头和行为。

5.进食障碍主要包括两类。厌食症患者总觉得自己太胖,害怕发胖,通过节食、过度运动、服用减肥药等,有意造成并维持低体重,可有明显消瘦、发育延迟和内分泌紊乱。贪食症患者则表现为反复发作、冲动性暴食,之后又因怕胖而禁食、过度运动、抠吐、滥用药物等。

6.强迫症控制不住地出现一种想法、冲动,如总是怕脏、反复洗手,总担心安全、反复检查门锁门窗,反复回忆,强迫性思考无用的问题,自觉没有必要,但是无法控制,给本人造成很大的痛苦。

7.重性精神障碍躁狂发作、精神分裂症等重性精神障碍均可在青壮年起病。躁狂表现为过分高兴或易激惹、话多、言语夸大、想干大事、忙碌不停等,但多虎头蛇尾;睡眠少、性欲食欲亢进,部分伴幻觉妄想。精神分裂症通常在青壮年起病,表现形式多样,通常有幻听、关系妄想、被害妄想、情感反应不协调等。
帐号已注销
影响大学生心理健康的因素中社会因素都有什么?社会因素主要包括政治、经济、文化教育、社会关系等,这些因素对一个人的生存和发展起着决定作用。其中社会生活中的种种不健康的思想、情感和行为,严重地毒害着学生的心灵。特别在当前,人与人之间的交往日益广泛,各种社会传媒的作用越来越大,生活紧张事件增多,矛盾、冲突、竞争加剧。所有这些现象都会加重学生的心理负担和内心矛盾,影响身心健康。
(一)社会环境
这里所指的社会环境是指一定社会的文化背景、社会意识形态和社会政治局面等。一定的社会文化背景,如风俗习惯、道德观等,从出生之日起就以一种无形的力量影响着学生,使他们逐渐形成理想、信念、世界观、需要、动机、兴趣和态度等心理品质。不同的文化对人的心理健康有不同的影响,其中有些是健康的影响,有些则是不健康的。所以社会意识形态是其中一个影响因素
(二)社会风气
社会风气可以通过家庭、同伴、传媒等途径影响其心理健康。不良风气会使大学生难以形成正确的人生观、世界观。因此,净化环境,树立健康向上的社会风气很重要。
(三)学习生活环境
处于不同学习生活环境的学生,其心理健康状况也不尽相同。有研究发现,城乡密度、环境污染、噪音等与人的生存密切相关的因素,对人的心理健康状况都存在明显影响。大城市物理环境和社会环境的变化日新月异,导致了大量过量信息的产生,使人们的心理严重“超负荷”,拥挤使人们更容易产生矛盾、争吵。
(四)社区环境
社区环境指若干群体或社会组织(机关、团体)聚集在某一地域内形成一个在生活上相互关联的大集体。如街道、住宅小区、村庄、小镇等。
梅雨时节

大学生的心里问题很多,例如,压力大的话容易抑郁,跟风的话容易浮躁。最主要的还是后者!