大学生如何建立良好的人际关系?

悦贝凡

大学其实就是一个小型的社会,在大学里面,你会遇到各种形形色色的人,因此掌握良好的人际关系是必不可少的。

步入大学最先认识的就是同一个宿舍的人,因此,要与自己的舍友打好关系。处在同一个屋檐下,要懂得相互体谅,相互帮助,不要发生矛盾,如果真的发生矛盾了,要主动担当调解人。同时也要注意保持好距离,不要没有分寸感。然后就是同一个班级的人,大学不比高中,初中和小学,在大学里面可能一个学期一年下来了,班级里面的人还认不清楚,所以我们要主动打交道,主动交朋友。然后就是老师对于老师我们要多和老师聊天,主动帮老师做点事情,给老师留下好印象,到大学了,要懂得做事圆滑,把自己变得开朗一点。

施骞0A5

良好的人际关系是靠良好的沟通和善良的人格组成的。在与人交往的过程中,一个具有良好的沟通技巧的人将拥有很好的人际关系,而一个善良的人能够很好的和别人相处。

(一)、培养自己的沟通技巧

选择适合自己的沟通方式,可以达到事半功倍的效果。所谓沟通并不是非要面对面的交流,除了语言沟通外,还有书信、短信等文字交流进行有效沟通。不同场合采用不同的沟通方式才能达到自己想要的效果。在面对面沟通时话题要明确,言简意赅,能够让对方明白你表达的意思和意图。

(二)、学会倾听他人见解

倾听的目的一方面是给对方表达自己的机会,另一方面是自己能更好的了解对方,以便进一步的沟通和交流。学会倾听,首先静听他人的讲话,不要贸然打断对方的话题,也不要时而插话,影响他人的讲话思路,更不要不听完内容就断然下结论,其次,要鼓励对方讲下去,可以用简单的赞同、复述、评论接话等方式引导他人讲下去。

努力媛媛咯啦

良好的人际关系是靠良好的沟通和善良的人格组成的。在与人交往的过程中,一个具有良好的沟通技巧的人将拥有很好的人际关系,而一个善良的人能够很好的和别人相处。

(一)、培养自己的沟通技巧

选择适合自己的沟通方式,可以达到事半功倍的效果。所谓沟通并不是非要面对面的交流,除了语言沟通外,还有书信、短信等文字交流进行有效沟通。不同场合采用不同的沟通方式才能达到自己想要的效果。在面对面沟通时话题要明确,言简意赅,能够让对方明白你表达的意思和意图

(二)、学会倾听他人见解

倾听的目的一方面是给对方表达自己的机会,另一方面是自己能更好的了解对方,以便进一步的沟通和交流。学会倾听,首先静听他人的讲话,不要贸然打断对方的话题,也不要时而插话,影响他人的讲话思路,更不要不听完内容就断然下结论,其次,要鼓励对方讲下去,可以用简单的赞同、复述、评论接话等方式引导他人讲下去。