陷阱还是陷井?

妖感肉灵10

正确的是陷阱。

“陷阱”读音为xiàn jǐng,意思是比喻令人上当受骗的所设下的诱饵、圈套。也指抓捕野兽时上面摆放遮掩物品的坑、洞、穴。

“陷阱”一词出自一部儒家经典《礼记·中庸》。

原文:

子曰:“人皆曰‘予知’;驱而纳诸罟(gǔ)_(huò)陷阱之中,而莫之知辟也。”

译文:

孔子说:“每个人都说自己聪明,但被引入陷阱的人却不知道如何逃脱。”

扩展资料

“陷井”一词出现在一部研究《易经》的著作《经义述闻·周易上》中。原文为:“井当读为阱。”高亨注:“旧井之井,谓捕_之陷阱,陷阱它书多作陷阱,古无阱字,只作井。”因为古时候还没有“阱”这个字产生,所以那时候是用“陷井”这一词的。

形容陷阱的成语:

1、 张机设阱,读音为zhāng jī shè jǐng。意思是指设置网、圈套来捕捉敌人、陷害他人。

2、 堕其术中,读音为duò qí shù zhōng。指中了他人设置的诡计。

3、 入吾彀中,读音为rù wú gòu zhōng。指进入了敌人的攻击范围内。

参考资料:百度百科—陷阱

百度百科—陷井