为什么12月1日是艾滋病日

北域名医

12月1日是艾滋病日是因为世界第一个艾滋病病例是在1981年12月1日诊断出来的。

12月1日是第30个“世界艾滋病日”。2017年“世界艾滋病日”活动主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。每个人是自己健康的第一责任人,防治艾滋病既需要政府组织领导,也需要全社会和每个人贡献力量。

数据显示,目前在我国,艾滋病的最主要传播方式是性传播。

2016年5月中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心发布的《异性性传播高危人群预防艾滋病干预工作指南》指出,HIV经异性性传播已成为我国艾滋病流行的主要传播途径。

每年新报告HIV感染者中,经异性性传播的比例从2011年的46.5%上升到2015年的66.5%。同期发布的《男男性行为人群预防艾滋病干预工作指南》中指出,男男性行为人群是艾滋病侵害的主要人群之一。

每年报告的艾滋病病毒感染者和艾滋病患者中,男性同性性传播所占比例不断上升,从2006年的2.5%升高到2015年的28.3%。