医用消毒液有哪些?

北域名医

1,乙醇

乙醇(ethanol),有机化合物,分子式C2H6O,结构简式CH3CH2OH或C2H5OH,俗称酒精,是最常见的一元醇。

2,碘伏

碘伏具有广谱杀菌作用,可杀灭细菌繁殖体、真菌、原虫和部分病毒。在医疗上用作杀菌消毒剂,可用于皮肤、粘膜的消毒,也可处理烫伤、治疗滴虫性阴道炎、霉菌性阴道炎、皮肤霉菌感染等。

3,氯己定

氯己定又名洗必泰,化学名为双氯苯双胍己烷,系阳离子表面活性剂,具有相当强的广谱抑菌、杀菌作用,是一种较好的杀菌消毒药,对革兰阳性和阴性菌的抗菌作用比苯扎溴铵强。

4,戊二醛

戊二醛,分子式为C5H8O2,带有刺激性气味的无色透明油状液体,溶于热水。对眼睛、皮肤和粘膜有强烈的刺激作用。可作为食品工业加工助剂,菌消毒剂、鞣革剂、木材防腐剂,药物和高分子合成原料等。

5,次氯酸

次氯酸,化学式为HClO,结构式H-O-Cl,其中氯元素的化合价为+1价,是氯元素的最低价含氧酸,但其氧化性在氯元素的含氧酸中极强,是氯元素含氧酸中氧化性第二强的酸。

参考资料来源:百度百科-次氯酸

参考资料来源:百度百科-戊二醛

参考资料来源:百度百科-氯己定

参考资料来源:百度百科-碘伏

参考资料来源:百度百科-乙醇