阿拉伯人为什么要戴头巾?

你好嘛23333

1、阿拉伯人戴头巾是因为阿拉伯地区阳光照射强烈,阿拉伯人出于遮阳的目的而戴的头巾。需要说明,阿拉伯人戴头巾是蒙昧时代就有的习惯。布料有优劣厚薄之别,随季节和条件而定。

2、头巾颜色有贵贱之分,用头巾的颜色来区分人在人群中的地位。头巾,阿拉伯语叫“卡菲耶”,一般用棉布、薄纱、绸子或真丝纺织,并往往施以刺绣、挑花等。

有些人以为阿拉伯人的头巾千篇一律,其实并非如此,阿拉伯男子的头巾其实有很多讲究。阿拉伯人头巾刚问世时,只有白色和米色两种,到现在几乎什么颜色都有。

不过,现在除了苏丹等国家的男子喜欢戴纯白色的头巾外,一般阿拉伯人更青睐杂色的,尤其是白、红、黑、蓝等混合色系。而且在一些国家,颜色还有贵贱之分,比如阿曼,以红、蓝、黄三色为基调的头巾是王室家族专用的,老百姓则只能用白色或素色的。

扩展资料:

1、SHEMAGH(提花头巾)指用单面浮雕提花的织造方法用改进的织布机制造出来的头巾, 成人尺寸一般分为 52“, 55”,58“,60”和62“, 成分有全棉, 涤棉混纺,涤纶和混纺毛纱等, 应用上有冬季和夏季不同的款式和质量。

不同的国家对颜色也有不同的偏好。阿拉伯海湾国家以红色和白色为主, 也有黑色和米色等, 其他国家以深色为主。

2、GUTRA(白头巾)也译作GOTRA或者GHUTRA,,是一种以丝织机或者剑杆机织造的平纹头巾,类似于轻纱。以印度织造瑞士处理的全棉100支白头巾质量最好, 英文SWISS VOILE特指这种头巾。主要穿戴者是海湾阿拉伯国家男子, 其他国家以涤纶白头巾为主。

我国目前主要生产50支全涤纱线的白头巾,按照纱织的密度和捻有中高低之分。 其中1650T强捻白头巾,色光和白度基本达到了瑞士的生产水平。

参考资料:百度百科-阿拉伯人