企业可以强制员工休病假吗?

潘律师普法课堂

法律并没有规定企业可以强制员工休病假,如果企业强行要求员工离岗休假,是侵犯劳动者权益的行为。

按照国务院的最新规定,新冠肺炎患者如果自己选择居家隔离,那么按照现行的法规政策规定,在这期间,企业应当向员工发放正常工资。

如果员工选择居家隔离以后,因为病情严重,需要转到医院去治疗的,那么在医院治疗过程当中,就要按照医疗期来计算发放病假工资。

《传染病防治法》第41条

在隔离期间,实施隔离措施的人民政府应当对被隔离人员提供生活保障。被隔离人员有工作单位的,所在单位不能停止支付其隔离期间的工作报酬。

《人力资源社会保障部办公厅关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》第1条

对新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期间或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的企业职工,企业应当支付职工在此期间的工作报酬,并不得依据劳动合同法第四十条、四十一条与职工解除劳动合同。在此期间,劳动合同到期的,分别顺延至职工医疗期期满、医学观察期期满、隔离期期满或者政府采取的紧急措施结束。

如果有员工被感染了,公司是有义务对相关的工作环境进行终末消毒的,并且应当与员工及时沟通,消除员工的困扰与担忧,在这样的情况下,如果员工仍然不愿意到岗,则会构成旷工。

丁丁丁丁丁150
  用人单位强迫员工请病假是不合理的,劳动者在病假期间,只要能提供医院的诊断证明和住院证明的,用人单位是应当支付劳动者病假期间的工资的,其病假工资可以低于当地最低工资标准支付,但不能低于最低工资标准的80%。
  关于贯彻执行《中华人民共和国劳动法》若干问题的意见
  59.职工患病或非因工负伤治疗期间,在规定的医疗期内由企业按有关规定支付其病假工资或疾病救济费,病假工资或疾病救济费可以低于当地最低工资标准支付,但不能低于最低工资标准的80%。
希望我的回答能帮到你解决问题,望采纳!谢谢!