女性月经迟迟不来

太平洋亲子网

月经是每个女性的正常生理现象,没有正常月经的女性是不健康的。而且月经也是大家的好朋友,一旦出现月经迟迟不来的情况,我们也会担心自己的身体是否出现了问题。接下来,我们来看下女性月经迟迟不来是怎么回事呢?

女性月经迟迟不来

1、怀孕导致不来月经

如果女性有性生活,在月经推迟7天后可以利用早孕试纸检测尿液,如果是怀孕,结果则会显示阳性;如果未怀孕,则结果显示阴性。当然,最好检测怀孕的方法是到医院进行B超检查。

2、药物的副作用导致不来月经

(1)避孕药:避孕药的主要成分是孕激素和雌激素,通过服用避孕药,抑制女性排卵,从而干扰卵子和精子的结合,实现避孕目的。不过服用过多的避孕药,药物成分影响卵巢分泌雌激素,子宫内膜不能正常生长,内膜薄,因此会导致月经量减少或者停经。

(2)减肥药:例如激素类的减肥药,一般含有甲状腺激素等,服用减肥药不当,容易导致女性月经紊乱,出现月经不调或闭经的症状,影响正常月经,严重时可能会导致不孕。

3、手术导致不来月经

进行手术后会会月经有影响,例如宫腔手术引起宫颈粘连,导致经血瘀留在子宫内,出现不来月经和月经推迟的症状。

(1)人流手术:人流手术一般有负压吸引术和钳刮术,如果有不当的刮宫手术,容易对子宫颈造成损伤,或是损伤子宫内膜的基底膜,造成子宫颈内口粘连,或子宫壁部分粘连,从而导致闭经。

(2)卵巢囊肿手术:卵巢囊肿手术后,子宫和卵巢需要一段时间的恢复,有的女性在术后一个月后恢复月经。

月经量少是什么原因

月经是女性健康的防线,月经的正常是女性健康的基础。月经不正常、月经疾病会影响女性健康,如果不好好调理,那么容易引起妇科病,甚至不育不孕或妇科癌症。常见的月经疾病有10种,其中月经量少就是其中一种。月经量少指的是月经来潮的时候经量小于正常值。那么月经量少是什么原因呢?月经量少常见的原因如下:

1、为减肥过度节食。出于各种原因,许多女性对自己身材的要求达到了苛刻的地步,女性月经与体重和体内脂肪含量关系极大,特别是已经出现经期问题的女性应停止减肥,加强营养,恢复健康。

2、作息无度内分泌失调。快节奏的生活,高强度的工作,如果再碰到每个月都不舒服的那几天,估计许多女性都会抓狂,如果此时还不注意保持良好的作息规律、放松心情,就很可能造成月经过少。

3、常生闷气心理抑郁。女性朋友受到了委屈千万别憋着,从中医的角度来看,憋闷很容易造成肝郁气滞,从而使经量减少。此外,过度的精神刺激、紧张和心理创伤也会造成月经过少。

4、人工流产。人工流产后卵巢一般可在22天内恢复排卵功能,1个月左右月经来潮。但有少数女性在人工流产后出现经期延长、周期长短不一、闭经等,一般在2—3个月后恢复正常。

5、卵巢功能衰退。卵巢的功能直接影响着女性的月经,月经后期,月经量少,现代医学大多认为与卵泡发育不良或无排卵有关,因此,促排卵、强健卵巢功能是治疗月经过少的主要环节。