如图,在RT三角形ABC中,角ACB=90度,角B=60度,BC=12,点0是AC的中点,过点O的直线L从

吃吃喝莫吃亏9728
如图,在RT三角形ABC中,角ACB=90度,角B=60度,BC=2,点0是AC的中点,过点O的直线L从与AC重合的位置开始,绕点O作逆时针旋转,交AB边于点D,过点C作CE平行AB交直线L于点E,设直线L的旋转角为a
1,当a=( )时,四边形EDBC是等腰梯形,此时AD的长为( )
当a=( )时,四边形EDBC是等腰梯形,此时AD的长为( )
当a=90度时,试判断四边形EDBC是否为菱形,并说明理由
(1)30°;1;
当a=( 30° )时四边形EDBC是等腰梯形此时AD的长是(1 )
因为∠ACB=90°,∠B=60°,BC=2,点O是AC的中点,直线L是过点O的直线.四边形EDBC是等腰梯形.所以角A=30度,角LDA=120度所以∠α=30度.
根据已知条件得AC=2根号3,所以AO=根号3,过D点做AO的垂线,得AD=1
(2 )60°;1.5
(3)四边形EDBC是菱形.
证明:∵∠α=∠ACB=90°
∴ED//CB
∵EC//BD
∴四边形EDBC是平行四边形
∵O是AC的中点
∴OD是△ABC的中位线
∵点D是AB的中点
∴AD=DB=2
∵BC=2
∴DB=BC
∴四边形EDBC是菱形
理由是:因为 角ACB=90度,旋转角a=90度
    所以 ED//CB,
    又因为CE//BD,
 所以 四边形EDBC是平行四边形
    因为 在Rt三角形ABC中 角ACB=90度,角B=60度,
    所以 角A=30度
    因为 BC=2,
所以 AB=4,
因为 O是AC的中点,ED//CB,
所以 D也是AB的中点,
    所以 DB=2,所以 DB=BC
所以 四边形EDBC是菱形.