如图,已知AB是圆O的直径,AC切圆O于点A,CB交圆O与D,DE切圆O于D,BE⊥DE,垂足为E,BD=10,

DE、BE是方程x²-2(m+2)x+2m²-m+3=0的2个根(DE<BE),求AC的长。... DE、BE是方程x²-2(m+2)x+2m²-m+3=0的2个根(DE<BE),求AC的长。 展开
紫罗兰爱橄榄树

韦达定理:关于x的一元二次方程ax²+bx+c=0的两根x1,x2满足

x1+x2=-b/a,x1•x2=c/a

设x²-2(m+2)x+2m²-m+3=0的2个根x1,x2(x1<x2)DE=x1,BE=x2

所以x1+x2=-b/a=2m+4

x1•x2=c/a=2m²-m+3

x1²+x2²

=(x1+2x1•x2+x2²)-2x1•x2

=(x1+x2)²- 2x1•x2

=(2m+4)²-2•(2m²-m+3)

=4m²+16m+16-4m²+2m-6

=18m+10

∵Rt△BDE中,BD=10

∴BD²=DE²+BE²=x1²+x2²

∴18m+10=100

m=5

再代入原方程得x²-14x+48=0

(x-6)(x-8)=0

x1=6,x2=8

即DE=6,BE=8

连接AD,设圆心为O

∴∠DAB=∠EAD(弦切角等于它所夹的弧所对的圆周角)

∴∠ADB=½∠AOB=90°(同弧所对的圆周角等于圆心角的一半)

∴∠ADB=∠DEB=90°

在△ADB与△DEB中

∠ADB=∠DEB

∠DAB=∠EDB

∴△ADB∽△DEB(有两个角对应相等的三角形是相似三角形)

∴∠ABD=∠EBD

∴DB:AB=EB:DB

∴10:AB=6:10

∴AB=50/3

在△ABC与△EBD中

∠ABC=∠EBD

∠BAC=∠BED=90°

∴△ABC∽△EBD(有两个角对应相等的三角形是相似三角形)

∴AB:AC=EB:ED

∴50/3:AC=8:6

∴AC=25/4

【图在上传中请稍等】

匿名用户
1L正解!