大梁朝代帝王列表

一眼纯真丁学长

大梁朝代帝王列表参考南梁、西梁、后梁。

1、南梁:武帝萧衍、简文帝萧纲、元帝萧绎、敬帝萧方智。

2、西梁:宗宣帝萧詧、世宗明帝萧岿、惠宗靖帝萧琮。

3、后梁:太祖朱温、朱友珪、末帝朱友贞。

梁武帝萧衍——梁武帝萧衍(464年-549年),字叔达,小字练儿,生于建康(今南京),籍贯南兰陵郡武进县东城里(今江苏省丹阳市访仙镇),南北朝时期梁朝政权的建立者。萧衍是兰陵萧氏的世家子弟,为汉朝相国萧何的二十五世孙。

西梁萧詧(519年―562年),一作萧察,字理孙,梁武帝萧衍之孙,昭明太子萧统第三子 ,南北朝时期西梁(后梁)皇帝,西梁政权建立者,555年―562年在位。

萧詧初封曲江县公,后改封岳阳郡王,历任宁蛮校尉、雍州刺史等职。

太清三年(549年),其兄湘州刺史、河东王萧誉为荆州刺史、湘东王萧绎所攻,萧詧于是率众伐江陵(今属湖北),兵败逃归,于是向西魏称藩。

后梁朱温(852年—912年),宋州砀山(今安徽砀山)人,母王氏佣食于萧县,五代十国后梁开国皇帝。早年参与黄巢起义,后脱离黄巢大齐政权而归唐。后被唐廷赐名朱全忠,篡唐建梁后又改名朱晃