东汉官职表

司泽南聿

东汉官职表如下:

秩万石

即:月奉三百五十斛

上公:太傅、大司马(东汉末年于三公之外别置大司马,位在三公之上)

三公:太尉、司徒、司空

将军:大将军(大将军有时位在三公上,有时位在三公下)、骠骑将军、车骑将军

秩中二千石

即:月奉百八十斛

太尉领:太常卿、光禄勋、卫尉

司徒领:廷尉、太仆、大鸿胪

司空领:少府、宗正、大司农、

将军:卫将军、前将军、后将军、左将军、右将军

太子太傅、执金吾、河南尹、京兆尹、左冯翊、右扶风

秩真二千石

即:月奉百五十斛

后汉书未记载有“秩真二千石”及其官职,或言真二千石即为二千石。存疑

秩二千石

即:月奉百二十斛

地方长吏:郡守、州牧

诸王国属官:国相、国傅、(王国)御史大夫及诸卿

大长秋、太子少傅、将作大匠、度辽将军等诸杂号将军(骁骑、楼船、伏波、龙骧等)

秩比二千石

即:月奉百斛

少府属官:侍中、中常侍

光禄勋属官:五官中郎将、左中郎将、右中郎将、虎贲中郎将、羽林中郎将、奉车都尉、驸马都尉、

骑都尉、光禄大夫

北军中候监领:屯骑校尉、步兵校尉、越骑校尉、长水校尉、射声校尉

将军部曲:大将军营五部校尉

诸王国属官:中尉

司隶校尉、属国都尉、使匈奴中郎将、护乌桓校尉、护羌校尉、城门校尉、都护将军

秩千石

即:月奉九十斛

将军府属官:将军长史、将军司马

太傅府属官:太傅长史

三公属官:三公长史

少府属官:御史中丞、尚书令

廷尉属官:廷尉正、廷尉左监

光禄勋属官:太中大夫

大长秋属官:中宫仆

太子少傅属官:太子率更令、太子家令、太子仆

城门校尉属官:城门司马、平城门屯司马

北军属官:屯骑司马、步兵司马、越骑司马、长水司马、胡骑司马、 射声司马

诸王国属官:郎中令、仆

诸侯国属官:诸侯国相

地方长吏:县令、汤沐邑令、道令

希若谷庚环
以下是东汉时期的官职表:
皇帝以下形成了三个官僚层次,即所谓“三公九卿”,每一层次由若干官位组成。
三公:太尉、司徒、司空。负责辅导皇帝,总理万机。太尉是东汉朝廷最高的军事长官,掌管全国军队;司徒也称丞相,是朝廷最高的行政长官,总在百官之首,总理朝政;司空也称司徒,是朝廷最高的监察长官,掌管百官。
九卿:太常、光禄勋、卫尉、太仆、廷尉、大鸿胪、宗正、大司农、少府。太常负责祭祀、礼仪、教化;光禄勋掌管禁军,兼及宫廷的日常事务;卫尉负责宫门的警卫,是皇家卫队;太仆掌管宫廷车马及马政;廷尉负责司法;大鸿胪掌管接待外宾;宗正主管皇室宗族事务;大司农掌管全国租税及财政;少府掌管宫廷的日常事务。
在三公九卿之外,还有执金吾、京兆尹、左冯翊、右扶风等地方行政长官,负责长安城内的治安。在地方,以郡为最高行政单位,由太守主管,下有县、乡、里等基层组织。
武官方面,有将军、中郎将、校尉等。将军一般有左将军、右将军、前将军、后将军等,是军队的高级领导职务;中郎将、校尉等则是军队的中级领导职务。
另外,光禄大夫、太中大夫、郎将等也是重要的官职。