班杜拉社会学理论的主要内容

毒爱M9

班杜拉社会学理论的主要内容包含观察学习,自我效能,行为适应与治疗等内容。

班杜拉认为儿童通过观察他们生活中重要人物的行为而学得社会行为,这些观察以心理表象或其他符号表征的形式储存在大脑中,来帮助他们模仿行为。

班杜拉认为人的学习主要是观察学习。观察学习,又称替代学习,是指通过对他人及其强化性结果的观察,一个人获得某些新的反应,或者矫正原有的行为反应,而在这一过程中,学习者作为观察者并没有外显的操作。

1.观察学习的类型

直接的观察学习,也称行为的观察学习。指的是对示范行为的简单模仿。日常生活中大部分观察学习属于这种类型。例如:幼儿模仿老师做手指操。

2.观察学习的过程

注意,是指观察者注意并知觉榜样情景的过程。例如:小宇看到哥哥主动帮妈妈洗碗,被称赞是个好孩子。

3.强化的分类

直接强化:是指观察者因表现出观察行为而受到强化。例如:小宇扶老奶奶过马路,老奶奶奖励他一个棒棒糖。

替代强化:是指观察者因看到榜样的行为被强化而受到强化。例如:小宇看到哥哥扶老奶奶过马路,被奖励一个棒棒糖,小宇也开始扶老奶奶过马路以获得棒棒糖奖励。例如:杀鸡儆猴。