link和@import的区别

司泽南聿

link和@import的区别如下:

1、从属关系区别

@import是 CSS 提供的语法规则,只有导入样式表的作用;link是HTML提供的标签,不仅可以加载 CSS 文件,还可以定义 RSS、rel 连接属性等。

2、加载顺序区别

加载页面时,link标签引入的 CSS 被同时加载;@import引入的 CSS 将在页面加载完毕后被加载。

3、兼容性区别

@import是 CSS2.1 才有的语法,故只可在 IE5+ 才能识别;link标签作为 HTML 元素,不存在兼容性问题。

4、DOM可控性区别

可以通过 JS 操作 DOM ,插入link标签来改变样式;由于 DOM 方法是基于文档的,无法使用@import的方式插入样式。

以上就是link和@import的区别有哪些的详细内容

补充:@import最优写法

@import的写法一般有下列几种:

@import 'style.css' //Windows IE4/ NS4, Mac OS X IE5, Macintosh IE4/IE5/NS4不识别

@import "style.css" //Windows IE4/ NS4, Macintosh IE4/NS4不识别

@import url(style.css) //Windows NS4, Macintosh NS4不识别

@import url('style.css') //Windows NS4, Mac OS X IE5, Macintosh IE4/IE5/NS4不识别

@import url("style.css") //Windows NS4, Macintosh NS4不识别

由上分析知道,@import url(style.css) 和@import url("style.css")是最优的选择,兼容的浏览器最多。