中东国家有哪些为什么叫中东

生活大家a

中东国家一共23个国家,一般泛指西亚,北非地区。中东一词最早是欧洲人提出的,他们以欧洲为中心,把欧洲以东地区分别称为“近东”、“中东”、“远东”。常说的“中东”,指的是连结欧、亚、非三大洲的西亚、北非地区。

西亚的国家和地区包括:沙特阿拉伯、伊朗、伊拉克、科威特、阿联酋、阿曼、卡塔尔、巴林、土耳其、以色列、巴勒斯坦、叙利亚、黎巴嫩、约旦、也门、塞浦路斯、格鲁吉亚、亚美尼亚、阿塞拜疆。(19个)

北非国家和地区包括:埃及、利比亚、突尼斯、阿尔及利亚、摩洛哥、马德拉群岛、亚速尔群岛和西撒哈拉。(8个)

中东地形和气候

中东地区的地形,大部分是高原,高原的边缘有较高的山岭耸立。平原面积狭小,主要分布在埃及的尼罗河谷地和河口三角洲、伊拉克境内的两河流域(又称美索不达米亚平原,“两河”指的是幼发拉底河与底格里斯河),它们分别是古代埃及文明和古巴比伦文明的摇篮。

中东地区气候干燥,主要有热带沙漠气候,地中海气候,温带大陆性气候。本区大部分地区地处北纬20°至30°之间,北回归线从中部穿过,气温炎热。这里又处于副热带高压和来自亚洲内陆干旱地区东北信风的控制,所以干旱少雨。同时本区闭塞的高原地形,阻挡了海洋湿润空气的进入,更加剧了本地区的干旱,所以才形成了以热带沙漠气候为主的特点。