鱼离开水能活多久

四月食肆

离开水的鱼能活多久跟其种类相关,比如鲤鱼能活10-20分钟,鲫鱼20-40分钟,其他鱼类1-10分钟。有些鱼类即使没有水,但是它仍然保持一定湿度,还是能再活几天的。一般来说,离开水还能活的鱼有弹涂鱼、攀鲈、鳗鲡、乌鳢、鳉鱼、肺鱼等等。其实凡是鱼类都是需要水的,即使能离开水生活,也只是暂时性的。

1、海水鱼

海鱼相对于淡水鱼更需要水。而在海鱼里面,深海鱼是最不能离开水的。所以说,深海鱼一旦离开水,那么就会很快死去。好在我们一般养的鱼最多是浅水海鱼,深海鱼需要的水压,我们是满足不了的。

2、淡水鱼

在淡水鱼里面有很多离水生存大师,像肺鱼等可以离开水后也自由自在。从我们养观赏鱼的角度,鱼离开水死去的原因主要是因为缺氧。而很多淡水鱼离开水后可以张开鱼鳃,接触空气中的氧气,直到鱼鳃完全干透。那么坚持几个小时的时间还是可以的。所以说,即使我们回家看到鱼跳缸离开水后一动不动,也应该尽快放回水里,不要放弃治疗。