怎样树立正确的就业观

天然槑17
问题一:如何树立正确的就业观 一、什么是正确的就业观 毕业生都将先后步入社会,寻求自己生存和发展的空间,找到自己比较理想的位置。要达到这一目的,首先就要树立正确的就业观点,也就是首先要衡量自己的综合素质有多高,专业知识有多少,实际操作能力有多强。根据这些自身基本条件去对照,自己能干什么工作比较适合,才去针对性应聘。这样应聘的成功率就比较高。这样才是正确的就业观。反之,没有正确地估价自己,盲目上阵,就是错误的就业观。二、为什么要强调树立正确的就业观 如果没有转变就业观念,没有树立正确的就业观,势必造成择业、就业不能正确定位,势必造成自己看中的单位因不符合条件而应聘不上,或者应聘上了而不适应或不能胜任工作被淘汰下来。几经挫折就会怨天尤人而不能自拔,或沉沦、或轻生的悲剧屡屡发生。究其缘由,就是步入社会时没有树立正确的就业观。三、怎样树立正确的就业观 树立正确的就业观必须从下面几个方面着手: 1、认清严峻的就业形势,珍惜就业机会。 尽管近些年来,我国经济建设发展速度很快,就业岗位逐年增多,每年都要增加800多万工作岗位,但失业率仍居高不下。今年我国普通高校毕业生人数达413万,据国家发改委统计,今年城镇新成长劳动力约900万人,下岗人员460万人和城镇登记失业人员840万人,按政策需在城镇安排就业的农村劳动力和退役军人约300万人,需要安排就业总量约为2500万人。我国失业率将要高达20%,这样造成了一个好的职业会有成千上万人来竞争的奇观。劳动力供大于求的局面在我国相当时段内还不能完全解决。2、明确学习目的。 扎扎实实学好专业,熟练掌握一至两项技能。当前,尽管就业形势很严峻,但专业学得好,动手能力强的同学仍是人才市场的抢手货。每个同学在毕业前一定要扎扎实实学好专业课,并根据自己的特长参加一至两项技能培训,获得职业资格证书,为自己择业拓宽就业渠道。 3、正确估价自己,文凭“只看三个月”。 有的同学在应聘时,不正确估价自己的素质、知识、悟性、能力等因素,用人单位所聘的职位,自己能不能干,能不能干好,没有定好位。只片面认为我是大专毕业,要多少多少工资,住宿条件要多好,加班要有加班工资,才会满意,没有认识到能力比文凭更重要。因而对这个单位不满意,对那个公司不称心,挑三拣四,一个单位都选不上。要知道你的文凭只代表你的文化程度,文凭的价值会体现在你底薪上,但只有试用期有效。文凭只是应聘的“敲门砖”、“介绍信”,进门之后,“是骡子是马”,拉出来一遛就见分晓。老板看中的是你的悟性、知识、功底、能力、敬业精神,文凭已不是重要的了。这就是为什么有的中专生比大学生拿的工资还高的原因。所以初涉社会,不要太过分看重自己的学历文凭,重在正确估价自己的素质和专业技能。 4、记住择业“五忌”。 择业是大多数毕业生踏入社会要走的第一步。怎样走好这第一步,选择一份既切合自身实际,又称心如意的职业,具有十分重要的意义。因此建议你们在择业时,一定要记住五种忌讳。 一忌仓促上阵。一定要有精神和物质方面的充分准备。思想上要有自信心;物质上,必需的证件和资料要准备好,应聘被录取后的路费、生活费等要提前准备好。 二忌眼高手低。要客观估价自己的能力,把握机会,不要这山望着那山高。不要过份强调专业对口,要先就业后择业;先求生存,后求发展;先蓝领,后白领。 三忌互相攀比。你的朋友找的单位或待遇比你好一些,如果你有攀比的思想就放弃现在的机会,结果你会一事无成。 四忌轻信受骗。有的同学由于自身原因,到不正规的人才市场或职介所去求职,“病急乱投医”,往往受骗上当。 五忌要价过高。如果你选中了中意的单位,工资待遇上不要提出过高的要求,要有长远......>>

问题二:如何树立正确的就业观与择业观 怎样才能树立正确的就业观呢?
树立正确的就业观要求我们在就业之前,应该对以下几个相关问题,有足够的清醒的认识。
1、选择单位和具体工作时,要量力而行,切忌好高骛远。
就业,是一种双向选择行为,既是同学们对单位的各项条件的要求,如单位性质、工作环境、工资待遇、福利条件、劳动强度的选择,也是单位对同学们所具备的条件,如专业技能水平、实践操作能力、道德品行、待人接物的态度、思想觉悟水平、人际关系协调能力等等的选择。只有双方的条件都能被对方接受时,就业才能实现。所以我们在选择单位和具体工作时,要实事求是地从自身条件出发,对就业单位提出的要求,要选择基本一致的单位。切不可不顾自身条件,一味要求工作轻松、工资高、待遇好的单位。俗话说得好“打铁还需自身硬”,所以在学校里,同学们必须刻苦锻炼,培养自己,不断提升自己的综合素质,到推荐就业时,又要客观地评价自己,对号入座。
2、树立先生存,再发展,先就业,后择业的观念,切不可追求一步登天。
人生就像走路一样,要从第一步开始,不断地积累,才能达到目标。任何单位对招聘的员工,总是让他从最基本的工作做起,在工作中考察他的品行、能力、素质,根据他的表现和工作需要,逐步安排晋升并提高工资待遇福利待遇等。这个过程,既是单位对他的了解过程,又是毕业生表现自我的过程。有的同学不了解这个过程,他们刚到单位,就想着要拿高工资,又极不乐意在实际操作中去多吃苦,这是不现实的。试问有哪一个企业或事业单位会这么冒失地把高工资岗位交给一个他并不十分了解的,还没有表现出实际能力也没有对公司作出突出贡献的新员工呢?就业时如果执着于这样的单方面的追求,不肯从最基础、最基层做起,对顺利就业是十分不利的。
3、专业对口是相对的,不是绝对的。切不可过分强调专业对口。 同学们在学校中确实从事了某个专业的学习,想找一个专业十分对口的工作去发挥才能,这是可以理解的。学校在推荐安排就业时,也尽量按专业对口去安排。但是,实际需要与我们的专业所学的往往难以做到完全吻合,丝毫不差。毕竟我们还要服从单位的实际需要才行。所以,我们在就业时,只能要求大的方向上的专业对口。努力用我们在学校中培养起来的素质去适应工作需要,做出成绩。如果所要求从事的具体工作完全跟学校所学的知识要一致无二,量身定做,那是不可能的也是极不现实的。
二、如何树立正确的择业观
1.以理性心态对待就业形势,不怨天尤人,不怨众多竞争对手抢饭碗。有人群的地方,必然就有竞争;有竞争才有发展,重要的是我们如何从自身学会看待社会,看待别人,又如何从社会正确对待自己。只要不过分强调自我,调整好就业心态,你就必定能在社会上找到适合的定位。退一步说,即使开始定位不准,你认为找到的并不是最理想的单位,然而,只要你能认识到首份工作只是人生事业的开端,是今后发展的起点,你就必然不会过分计较,不会后悔。
2.用现实眼光选择单位。找到地理位置、生活环境、福利待遇、发展前景都理想的单位当然好,但这种单位毕竟凤毛麟角,对大多数人来说是可望不可及的,今天选定的单位明天也许又不满意。对某些条件相对艰苦的基层单位,实际上更容易发挥出自己的能力,更有利于长远发展,成功成才。而有些同学互相攀比,总怕自己的选择吃了亏,这山还望那山高,结果是更吃亏。相反,在强手如林的单位不一定有很多的锻炼机会。对于这样的选择,有同学宁做凤尾不当鸡头,实际上,凤尾虽漂亮,但只不过是装饰的部分而已,而鸡头虽不扬名,然而它确确实实能带动自身成长壮大,成为一唱天下白的雄鸡。换句话说,只要根据自己的实际与特点找准位置,树立先......>>

问题三:树立怎样正确的就业观 政治问答题 树立自主择业观 平等就业观、竞争就业观、 自主择业观、 作为个人:要转变就业观念,树立自主择业观、平等就业观、竞争就业观、多 种方式就业观
树立正确的就业观
1.认清形势,转变观念
从经济增长与就业的关系可以看出,长期来说我国的经济发展仍处于上升阶段,对人才的需求不会减少。但短期内由于受美国金融危机的影响,我国经济增长速度势必放缓,今年前三季度国内生产总值同比增长率比上年同期回落了2.3个百分点,这样经济增长对就业的带动作用就会减弱,就业形势依然严峻。
一些大学生的就业观念也有待转变。随着我国高等教育进入大众化时代,高校大学毕业生已由昔日的“天子轿子”转变为“平民百姓”已不再受到用人单位的恩宠,就业竞争日益激烈,形势日益严峻,就业压力问题引起了党和 *** 及全社会的高度关注。一方面,就业观念不能停留在计划经济时代,认为上大学就一定能找到一份体面的高收入工作,再择业时,也不要只倾向于党政机关、事业单位,而不愿意到基层乡镇民营企业,更不要存在“等、要、靠”的消极思想。国家发改委统计数据表明,我国中小企业提供了75%以上的就业岗位,所以中小企业,服务行业是一片很广阔的天地。另一方面,也不要以为自己念了大学,就要求有比大专生、中专生、高职生更高的回报和更好的待遇。对学历不要看得太重,它只能证明在教育上你所达到的程度,但是并不等同于你在工作上所完成的任务、所作出的成绩,这是两个问题,不要总是把自己的学历和实际工作联想到一起。
2.把握机遇,理性选择
我国经济发展的新环境给大学毕业生带来了一些新的机遇,面对这些机遇,我们应积极把握,同时又要理性选择,走最适合自己发展的道路,不能盲目跟风。投入社会主义新农村建设很好,但如果对农村没有基本了解,工作中也会出现很多麻烦。去创业当自己的老板,不必看别人眼色行事,很自由,但创业的多成功少,风险很大。所以,选择走哪条道路,一定要经过慎重考虑,经过认真分析做出理性选择。
3.克服不足,提高内功
对于用人单绩普遍反映的动手能力差,沟通能力不强、缺乏责任感等不足,大学生应尽量克服。首先,学习专业知识的同时要积极参加实践,锻炼综合运用知识的能力和解决实际问题的能力、培养自己较强的沟通能力、组织管理能力和心理承受能力,这样才能增强在就业市场的竞争力。其次,要加强道德修养,增强责任感。在应聘材料中不要弄虚作假,一旦签订合同就要认真履行合约。工作过程中要有主人翁意识,爱护单位财产,维护单位名誉,做一个有道德、有责任的人。
四、做好生涯规划与就业准备
正所谓知己知彼,百战不殆。首先是自我的认识,基本情况,个人特征,价值观,胜任能力。再就是知彼,就业的公司需要的是些什么人,公司的制度,公司的福利,公司的发展方向,。最后就是职业生涯分析,个人因素分析,家庭环境分析,社会环境分析,职业环境分析。

问题四:新形势下如何树立正确的就业观 随着我国高等教育的发展,高校大学毕业生已由昔日的“天之骄子”转变为“平民百姓”,已不再受到用人单位的宠爱。社会竞争日益激烈,就业形势日益严峻,就业问题已引起了 *** 及全社会的高度关注。大批专家、学者开始探讨如何在新形势、新制度下帮助大学生就业。在这种形势下,许多专家主张高校对毕业生的就业指导应从向“职业指导”或“生涯辅导”转变。面对当前不容乐观的就业形势,笔者认为,大学生必须积极应对,早准备、早行动才能在将来的职场竞争中立于不败之地。
常言道:机遇只会青睐有准备的人,那么大学生在校期间应如何树立正确的就业观呢?
笔者认为,大学生在校期间,要紧紧围绕“以就业为主导、着力提高自己的管理服务意识和能力,着力加强大学期间知识、能力和技能方面的储备”的宗旨,把握好大学生活的每一天,少一份迷茫、多一份坚定和执着。
一段时期以来,就业问题引起广泛关注。随着经济体制改革的深化,国有企业的战略调整,农村剩余劳动力向非农产业的转移,加上每年城镇新增劳动力在2000万左右,劳动力供求矛盾日显突出,如何基于国情,妥善处理劳动力市场吸纳与创造就业机会关系,从中长期发展战略上制定就业政策,考虑就业优先原则,成为应时之需。在日前召开的“中国市场经济论坛第60次会议”上,来自有关部门和科研院所的专家学者们就此进行了深入地分析,有些意见值得重视。 判断失业率,既要科学统计,又要结合国情 估计失业形势,既不可夸大,又要高度重视 拓宽就业渠道,既要转变观念,更要有新思路
对于就业者来说,重要的是转变思想观念,在就业行为上接受市场观念,要切实认识到失业是社会主义市场经济发展过程中的必然现象,在经济社会不可能被消除。学者们认为,市场经济尊重竞争,竞争机制必然带来优胜劣汰。失业的压力反而会促使广大劳动者切实转变思想观念,去掉等靠要的依赖思想,认识到“主人翁”地位并不意味着就进了就业的“保险箱”,而只有鼓励在市场竞争中创新和创业,通过劳动者自身素质的提高才会创造更高的劳动生产率和更多的社会福利。
对于决策部门来说,应当从改革体制、调整结构、发展创新的角度,从战略的高度考虑问题,把促进就业作为更高层次的经济社会发展目标与指导方针。应通过进一步解放生产力,提高经济增长速度,创造更多的就业机会。专家们提出了一些有效的途径:一是加快二元经济转型,将城市化、工业化和农村剩余劳动力转移紧密结合;二是升级三次产业,利用三次产业互动释放就业空间,加强劳动力的牵引作用,强化服务业的发展;三是加快非公有经济的发展, *** 应创造良好的发展环境,降低创业门槛,减少社保方面的人力资本负担,消除中小企业发展的各种无形障碍,特别是增强劳动密集型小企业对劳动力的吸纳能力;四是 *** 也要切实转变职能,打破行政性垄断,强化就业指导,推进户籍制度改革,对困难群体提供就业的基本保障,通过构建有效的失业保障体系促进再就业工程的实施。总之,就业政策要有新思路,拓宽就业渠道才能有新突破
在这种形势下,当代大学生的就业形势也是相当的严峻。因此大学生如何树立正确的就业观,做好个人职业生涯规划与就业准备的问题也就必然引起当代大学生的思考。
一、我国出现大学生就业难的问题的背景和原因分析
1、中国出现就业难问题首先是经济转型的结果。上世纪90年代中期开始了史上空前的大规模结构调整,新兴产业不断创造新细工作岗位的速度远远低于传统产业不断摧毁旧的工作岗位的速度,从这个意义上说中国出现大批失业(当然包括大学生)是计划经济向市场经济转型的成本。从那时起,我国出现劳动力过剩现象,就业问题成为社会生活中最为紧迫的问题。(《中国......>>

问题五:大学生怎样树立正确的就业观 能够做自己喜欢的工作是最好的,不能找到喜欢的就做适合自己的,不能找到适合的就先找一份能做的凑合着做

问题六:大学生应该怎样树立正确的就业观 首先第一点是知道自己所擅长的事,擅长的技能是什么,这样方面你选择自己熟悉的,做自己所擅长的工作效率总比你选择一份虽自己喜欢,但却不会的工作,效率要高很多。
第二点,刚入社会工作可选择一些小公司,老板有上进心的,对人宽容,公司业绩可以随着时间而增加,也就是说有发展潜力的,以便你可以跟着小公司慢慢的成长,你的职位更好的提升,你的能力也可以得到锻炼;如果觉得小公司发展慢,你也可以选择一些大公司,但大公司升职会比较慢,而且公司内的竞争也比小公司要大,还要搞好各方面的关系,但有一个好处,就是公司的一些制度可能会比较严格,高手多,能学到的东西更多。
以上为一些小小的建议,经验有限,说得不好的地方还请多担待哈!

问题七:如何树立正确的就业观与择业观 方法/步骤
积极乐观的心态
不要让毕业等于失业的苦恼一直折磨着你。对大学毕业看成是一种必然的事情,尽到应尽的努力,反而会受到不错的效果。
2.改变天之骄子的想法
随着国家教育水平的提高,现在的大学生熟练越来越多,早已不存在什么毕业后直接分配工作的情况,那些“铁饭碗”的工作更是少之又少。大学的工资也和农民工作的工资不足上下,只是工作内容有所不同罢了!
3.学习好不一定工作好
现在的社会需要时综合性人才,不仅仅要的是一直文凭。企业要的是人,是要具有较强的学习能力,解决问题能力,沟通能力。不再是以前的书呆子。而是在待人接物等各方面都有优秀能力的人才。
4.好工作不一定在城市
现在大学生找工作都往城市扎堆,作为新一代的大学,其实应该把视野放的更开阔一些。一线城市机会多,但人更多,相反很多二三线城市也确实高技能,高水平的人才。也许城市小,但是发展空间更大呢!!!
5.转变开始对低职位的鄙视态度
很多大学对职位本身存在偏见,认为大学生一毕业,有学历,不应该去干那些社会地位低的工作。首先这种想法就是不正确。三百六十行,行行出状元。职位本没有什么高低贵贱之分,只是自己的想法不同罢了!