如何一步步学好C语言和c++……

Harmo
1.谭浩强的关于C语言的教材,先了解下大概:数据类型,函数和写法……
2.选择一个比较好的编程环境(一般C/C++都是选择VC6.0)
3.照着教材上和简单例子编写程序(如果你能照着编写程序,并且能运行正确,此步结束)
4.看教材上的一些复杂的例子,学会读程序(注意,不是从书上读,而你COPY到编程环境中读,一边读一边还可以接入自己的思考进行简单的修改和测试)。
5.自己开始写一些小程序(一般十几行代码),并能运行成功。
6.自己开始写一些稍微复杂一点的程序(几十行代码),并能运行成功。
7.熟悉编程环境,学会用编程环境调试程序(如设置断点:绝对断点,条件断点……)
8.学习模块化编程思想(如代码函数化,函数文件化)
9.养成良好的编程习惯,如变量命名规则,模块文件组织规则,程序注释规则(这些都可以到网上查找相关文档,也可以下载一些大型的程序,如代码上千行的多文件程序)
10.当你完成了8和9后,你就已经具备了写大型程序的能力了,后面的就是体力活了,就是堆砌代码了。

当然,如果你只做到了前面十条的话,你也只能充当一个代码民工,而不是一个代码设计者。

在写程序中比较有技术含量的是:
一、函数算法设计。这个需要有较强的数学基础。
二、程序构架设计。这个需要有较强的业务理解能力,和全局统筹能力和严密的逻辑思维能力。在写大型程序的时候,你要考虑到整个构架的合理性,尽量少出现漏洞和BUG,同时方便今后的维护。

至于C++(或者其它语言),除了第1点,也就是教材的选择和C语言不同外,其余的流程都一样。

学编程,就是要多练习,多看代码,然后熟能生巧了。
百度网友d53e6ce3c
我当时学的时候用的是谭浩强的教材,这个教材比较不错,学的时候一边看书一边实际编程,多编程序,最好是能把课本上的例题都自己编一下。我这样做效果还不错,我也一直推荐给身边的人。
kongqizaoan
我看第一页就睡着了
leafallen
查一下:21天学会c++
励若08t
谈一下本人的学习路线。

谭浩强C不用多说,必看的入门级教材,最好能比较深入全面的学习。里面不光有C知识点,还有常有的一些算法思想,什么递归,冒泡排序,二分查找,方程二分求根,链表操作,都是必知必会的。

学完这本书以后,可以着手看C++primer,经典教材不用多说。此书内容较多,但是比较简单,可以先通读一遍,将C++知识一窥全貌,在仔细拜读一遍,把握细节。

C/C++基础有了之后,就可以分方向学习了。可以是Linux或是Windows,本人Linux学过几天,不多说什么。Windows嘛,我先看的是Windows核心编程,再看Windows程序设计,看过之后,就有了Windows编程经验了,就可以向传说中的MFC发起全面的进攻了。强烈建议用深入浅出MFC这本书。觉得理论学多了,空虚的时候也先看一下孙鑫老师的VC视频,里面有大量的实例讲解。但是还是劝你不要过于依赖这个。学编程,看书才是王道。

学完之后,你就有点牛了,不敢指点了。
嘉华阁
谭浩强,入门版本~~