论述陶行知生活教育理论的实质

爱吃番茄的叶

陶行知生活教育理论的实质如下:

生活即教育”是陶行知生活教育理论的核心,它所强调的是教育以生活为中心,所反对的是传统教育脱离生活而以书本为中心的思想。

(1)生活含有教育的意义。从生活的横向展开来说,过什么生活就是受什么教育;从生活的纵向发展来说,生活伴随人生命的始终:“生活教育与生俱来,与生同去。出世便是破蒙,进棺材才算毕业。”

(2)实际生活是教育的中心。陶行知始终把教育和社会生活联系起来进行考察,生活与教育是一回事,是同一个过程,教育不能脱离生活,教育要通过生活来进行,无论教育的内容还是教育的方法,都要根据生活的需要来设置。

(3)生活决定教育,教育改造生活。一方面,生活决定教育,表现为教育的目的、原则、内容、方法都为生活所决定,是为生活所必需。另一方面,教育又能改造生活,推动生活进步。教育不仅改造着社会生活,也改造着每个人的生活。

五、“生活教育”理论体系——社会即学校

“社会即学校”扩大了学校教育的内涵和作用,对传统的学校观、教育观有所改变,同时还可以使被传统学校拒之门外的劳苦大众能够受到起码的教育,贯穿了普及民众教育的苦心。