谈谈班主任工作与德育的关系。

添福宝的小迷妹O

班主任工作与德育的关系:班主任是德育的重要实施者,是班主任不容推卸的责任。

对学生进行德育教育是班主任工作的一项重要任务和重点工作,是培养社会主义事业建设者和接班人的需要,也是学生年龄特点和思想品德发展规律的要求。

在长期的班主任工作中,要始终牢记自己的职责,从本班实际出发,将德育渗透到班级教育和管理的全过程。努力做学生成长的引导者、合作者和服务者,通过丰富多彩的教育活动和民主开放的班级管理,用心去探索德育工作的新境界。

班主任应如何开展德育工作?

1、创新班会课的开法,丰富班级活动内容,调动学生参加班级活动的积极性。

2、成立家长委员会,取得家长的帮助和支持是班主任做好德育工作的保证。

3、实施“责任班委会”工作制,让全班学生都有机会担任班委,使学生成为管理班级的主体。

4、要做好德育工作,必须要争做专家型班主任,系统地学习班主任工作的知识,阅读优秀班主任的著作,并且不断思考和总结。

5、用心去创建和谐、有生命力的班集体,促使学生全面发展。

6、加强思想教育、培养班级正确舆论。