小学生怎么写诗歌四年级

仨喵与拾柒

四年级小学生写诗歌的方法如下:

古代诗大多是格律诗,讲柙韵,讲平仄。现代诗,形式自由得多,大致押韵就可以了。

押韵就是上句的最后一个字与下句的最后一个字属同韵或近韵。有隔句押韵的,也有句句柙韵的。当然,也有不押韵的,像散文诗分行分节书写,是诗歌的另一个特点。多少行为一节,也没有什么统一规定,有四句一节的,八句一节的,也有三句或六句一节的。根据作品的节奏,可由自己决定。

根据内容,诗歌还有抒情诗与叙事诗之分。抒情诗是以感情为线索,从篇幅上讲较短;叙事诗是以事件为线索,篇幅较长。当然,抒情诗中也有事,叙事诗中也有情。情感是诗歌最重要的特点。现在的流行歌曲,同学们可能都是比较喜欢的,去掉曲谱以后,每首歌词实际上部是首诗。

中国现代诗歌发展简史:

初期白话诗派:胡适、刘半农、沈尹默、冰心(五四运动前后)。

1915—1920年胡适就开始白话诗的写作,他主张“话怎么说,诗就怎么写”,这一口号在当年如雷鸣谷应,云流景行,得到广大进步文化界的热烈反响。白话诗很快流行开来,出现了形式风格多样化,而统一于白话的“初期白话诗派”。

胡适——新诗最早的开拓者。

胡适(1891—1962),字适之,安徽绩溪人。1920年留学美国,成为哲学家杜威的学生,回国任北大教授,五四中提倡文学改良,颇有影响。后任驻美大使,1962年在中国台湾病逝。有《中国哲学史大纲》(上卷)、《胡适文存》等著作。《尝试集》是最早的新诗集。