脾的拼音怎么读?

欧才俊05

脾是中国汉字,读音pí。

意思是脾脏。人和脊椎动物的内脏之一,是贮血和产淋巴与抗体的器官。《唐韵》符支切《集韵》频弥切《韵会》频脂切《正韵》蒲麋切,𠀤音陴。《说文》土藏也。《徐曰》脾主信藏志,信生於土。

《白虎通》脾之为言裨也。《韵会》文子曰:脾为风。《淮南子·精神训》脾为雷。《释名》脾,裨也。在胃下。脾助胃气,主化谷也。《礼·月令》孟春之月,祭先脾。

又可为肴。《诗·大雅》嘉肴脾臄。《礼·内则》兔为宛脾。《注》宛脾,聂而切之。又《鸨奥鹿胃注》鸨奥,脾肶也。《周礼·天官·醢人》馈食之豆,其实葵菹蠃醢,脾析麤醢,蜃蚳醢,豚拍鱼醢。《注》脾析,牛百叶也。又《博雅》止也。《扬子·方言》铺脾,止也。《注》义有不同,故异训之。又《博雅》𤰞也。

又邑名。《左传·定五年》子西为王舆服,以保路国于脾洩。《注》脾洩,楚邑也。又《集韵》蒲街切,音牌。牛百叶。《周礼·天官·醢人脾析释文》徐读蒲佳反。又《集韵》匹计切,音膍。盛肥也。又《五音集韵》𤰞履切,音匕。股也。