提高记忆力的方法有哪些

昝唐4975

以下是我整理的提高记忆力的方法和小窍门,希望能够对您有所帮助和参考。

如何提高记忆力

学习外语。有加拿大的研究学者获得了这样的调查结果,掌握两门语言以上的老人,出现老年痴呆症的时间比其他人要延迟4年。这是因为学了外语,能够帮助我们增加大脑海马体区域的灰质密度,让我们的注意力和记忆力都获得提升。所以,学习一门外语对于加强记忆力是很有效果的。

坚持跑步。有美国的研究人员得出这样的结论,跑步可以很好的促进脑细胞的再生,让人的记忆力下降速度得到一定程度的缓解。这些研究人员还建议,跑步应该采取间隔训练的方式,就是先快跑再慢跑,如此坚持下去,就能让人的记忆力衰退减缓。

经常回忆。在我们学习的过程中,我们要不断的进行尝试回忆,这样能够让我们已经学习过的知识获得一定程度上的纠正,对一些遗漏的东西尽早进行弥补,使我们对知识点掌握得更牢固。只要闲暇的时候就经常不断回忆的话,我们的记忆力也会增强,避免总是容易遗忘。

增强记忆力的方法窍门

正确饮食:鱼类:鱼头中含有很多的卵磷脂(脑细胞存在的成分),鱼肉有大量的蛋白质和钙质,可增强人的记忆、思维和分析能力,并能控制脑细胞的退化,延缓衰老。

核桃:每日2~3个核桃即可,长期坚持食用可以保证增强记忆、消除脑疲劳等,但不能过食。

牛奶鸡蛋:是优质蛋白质、含有多种大脑所需的营养成分,对神经的发育有重要作用,增强记忆力、健脑益智。

新鲜果蔬:每天摄入一定量的果蔬可以促进食物消化,加快新成代谢。

充足睡眠:一天的劳累学习,大脑也会到达它的工作极限,充足的睡眠(8小时)可以增强记忆能力,中午一定的午睡帮助大脑的休息,恢复身体活力。

最佳时间:第一个是早晨起床后:早晨醒后没有新的信息干扰,这时记东西会印象清晰。第二个是在上午8点到10点:这时精力上升到旺盛期,处理识记效率高,记忆量增大。第三个是在下午6到8点:这是一天中记忆最佳期。第四个是临睡前1小时左右:这时识记材料后就入睡,不再有新信息输入,所以没有相互抑制的影响。