以下四种传染病的成因与其他三项不一样的是:()

A.新冠肺炎B.狂犬病C.结核病D.手足口病... A.新冠肺炎
B.狂犬病
C.结核病
D.手足口病
考试资料网
【答案】:C
第一步,本题考查生物医学知识并选错误项。第二步,A项:新型冠状病毒肺炎,简称“新冠肺炎”,世界卫生组织命名为“2019-nCoV”,是指2019新型冠状病毒感染导致的肺炎。B项:狂犬病是狂犬病毒所致的急性传染病,人兽共患,多见于犬、狼、猫等肉食动物,人多因被病兽咬伤而感染。临床表现为特有的恐水、怕风、咽肌痉挛、进行性瘫痪等。C项:结核病是由结核杆菌感染引起的慢性传染病。结核菌可能侵入人体全身各种器官,但主要侵犯肺脏,称为肺结核病。D项:手足口病是由肠道病毒引起的传染病,引发手足口病的肠道病毒有20多种(型),其中以柯萨奇病毒A16型(Cox A16)和肠道病毒71型(EV 71)最为常见。多发生于5岁以下儿童,表现口痛、厌食、低热、手、足、口腔等部位出现小疱疹或小溃疡。
故A项的新冠肺炎、B项的狂犬病和D项的手足口病均是由病毒引起的传染病,C项结核病是由细菌引起的,故C项当选。因此,选择C选项。