为什么很多人选择不婚?

没什么吴刚

年轻的时候,我也觉得谈恋爱就是奔着结婚走的,可到了年长以后才发现,在刚开始谈恋爱的时候,就抱着要结婚的目的,其实会失去很多乐趣。

尤其对于女生而言。

很多人听到这里,或许会很不解,甚至会反驳我,毕竟谈恋爱不结婚,吃亏的可是女生。可事实上真的是这样吗?

排除那种谈了多年一直不结婚,像普通的谈个一年半载不结婚,其实并不会对女生构成多大的伤害,尤其是不同居的情况下。

发现身边一些女生之所以忘不掉前任,根本原因在于和前任有过漫长的恋爱长跑,或者说早就已经住在一起,那么这种情况下,女生想要快速走出一段失败的感情,确实很不容易。

事实上,我个人认为女生在结婚之前多谈一点恋爱真的不是坏事,起码谈过恋爱的女生不会因为一个男生稍微对自己好一点就深陷感情的漩涡。

发现没,那些擅长谈恋爱的女生,通常自愈的能力也会更强。

当然,也有人会说,女生恋爱谈多了以后的对象介意怎么办?

拜托,一个介意你恋爱史的男生能有多爱你?心胸能有多大,你确定要和这样的男人共度余生吗?

01.

自从在38岁那年离婚后,陈婧就非常渴望再次结婚。

身边的很多朋友都特纳闷,不是刚结束一场失败的婚姻吗,为什么这么迫切再婚?

陈婧给出的理由是:一个人的日子太孤独,她希望身边有人陪伴。

于是便有人好奇,如果只是找人陪伴,谈恋爱就好了,没必要非结婚。

但她不这么认为,她觉得结婚跟恋爱不同,男人跟你恋爱,他付出的时间精力都更少一些,她想要得到的是一个男人的全部。

其实说白了,她想要的是一个能够负担她余生的男人。

女人找对象时,奔着天长地久的想法是没错的,但问题是如果每一次恋爱都要以这样的方式开始,其实会给男人很大的压力。

很多男人是在跟女人恋爱的过程中,才逐渐有了想要结婚的想法,而并不是说一开始就想着要结婚。

通常而言,男人一开始就抱着结婚的目的谈女朋友,无非就是找一个适合结婚的女人而已,这里边不一定有爱,只要合适就行。

这样的婚姻,男人对你的真心本身就不够,一旦遇到事情,他不见得能陪你共患难。

所以女人在结婚时一定要想明白一件事:这个人是不是一个值得托付的人,如果答案是否定,那么就不要抱着长相厮守这种不切实际的想法。

02.

聪明的女人都明白,婚姻只是一种生活方式,没有所谓的好坏之分,只是说你在每个阶段,对它的需求不同而已。

有些女人年轻时喜欢玩,所以对婚姻的渴望不高,可到了年长之后,发觉一个人太孤独,或者说看到身边的朋友都结婚了,逐渐有了结婚的念头。

那么这个时候,她在找对象时,会本能朝着能结婚的方向走,但她忽略了一点,你希望走到结婚,可男人未必这么想。

一般情况下,男女之间谈恋爱,男人一开始跟你结婚的冲动比较强,越往后越不想,而女人则相反。

女人只有在和一个男人相处时间足够长,才会想着要结婚,换句话说,女人的冒险精神小一些,她们只有在确定这个人之后,才会愿意走进婚姻。

女人只有在和一个男人相处时间足够长,才会想着要结婚。

这种想法是对的,婚姻本来就应该是一件理性的事,不要因为一时冲动而结婚,不要因为怕孤独而结婚,也不要因为到了年纪就结婚。

其实不管到了几岁,你都依然拥有选择权,选择结婚还是不结婚。

另外,婚姻不是救赎,它不能保证你一定能够幸福,相反很多结了婚后过得生不如死的例子很多,所以和对的人结婚尤为重要。

对于已经有过婚姻的人而言,其实再婚都会更慎重,也因为有过婚姻,所以考虑问题也会更全面,如果一个离过婚的人还把婚姻当成全部,把结婚当成对自己失败人生的救赎,那么我敢肯定,她过不好这一生。

人想要过好这一生,首先得保持独立的精神世界和经济,只有当你足够独立以后,你才不怕失去,才能应付自如。

毕竟,一个总是害怕失去的人,一个总是依附他人而活的人,无论你做什么决定,都是受他人影响,那么一旦别人给你的这个影响不好的时候,其实你的情绪是很容易崩溃的。

人到中年,学会控制情绪比什么都重要,只有当你学会控制情绪,你才能掌控自己的人生,你要记住,自己的人生,永远只能由自己来主宰,而别人,终究只是你生命的过客。
白白想睡觉呀
一、出于自愿,短暂选择单身

因为这个原因而选择单身的人,往往是对婚姻质量要求比较高的,宁愿暂时选择单身,也不愿轻易妥协将就,宁愿慢慢地寻找适合自己的伴侣,也不愿意胡乱找一个伴侣,以求向父母交代,或者向周围人证明自己是“有婚可结”的人。他们完全不排除有朝一日会结婚、同居,但却不会“人有我有”,急于在年龄限期前找个伴侣,以摆脱单身。

二、出于自愿,固定选择单身

自愿而固定地选择单身,这一类人就是典型的单身主义者。国外一个调查显示,在482名单身男女中,半数承认他们是自愿选择独身。他们列出的因素,主要不是因为独身有什么特别美好之处,而是因为婚姻会限制了他们的事业发展、个人成长和独立自由。

三、不自愿,而短暂的被迫单身

这一类单身之人,代表了大家关心的那些已届(或已过)结婚年龄却仍未找到对象的人。他们会各出奇谋,以登征婚广告、电脑媒人、婚姻介绍、经常出没大小社交场合等方法来制造机会结交一个合适的伴侣,发展爱情,然后走上婚姻之路,只是出于种种原因,暂时无法达到目的,所以短暂地、被迫处于单身。

四、不自愿,而固定的长期单身

这类人有迫切地摆脱单身的想法,但因本身条件的限制(如太平庸的男性、太不好嫁的女性)而在不自愿却没有选择的情况下长期处于单身。他们感到无限慨叹和惋惜,但对自己的处境无可奈何。

总之,在现代社会,选择单身已经是很正常的事情,只不过受到传统文化和种种社会规范的影响,人们对单身人士总有太多的误解和歧视,如果我们的社会文化若能跨出更大的一步,去了解和接受单身人士的世界,接纳他们绝不是失败者、被淘汰者、"没婚可结"的可怜虫,不要向他们扣上“异类”的帽子,我们便不需要在此绞尽脑汁去为单身问题而苦恼。

事实上,比较开明的婚姻观,是多元化、各取所需的表现。若你是希望结婚和想要婚姻的,社会便不应有诸多的限制、歧视,令你找不到你的另一半;但是,若你是自愿单身和喜欢单身的,社会也不应戴上有色眼镜,强行把你视做有问题的人、失败者和可怜虫。如此,单身,就是一种自由选择,一种个人意愿而已!
Ljyh19820803

抗拒婚姻,似乎成了当下90后女生的常态。
这顿火锅过后让我想起今年年初的时候有一组让人“意料之中”的数据引发热议。
根据统计局和民政部的数据,2018年中国结婚率只有7.2‰,自2013年连续五年下降。

据人民日报官微的统计,结婚登记公民的年龄段由20-24岁占比最多,变为25-29岁占比最多。“适婚”的年轻人结婚的少了,推迟结婚的人多了,这个年龄段,对应的正是“被逼婚中”的90后。
但是中国的结婚率真的低吗?
据媒体报道,德国柏林独身人口达54%;日本30-34男青年未婚率47.1%,16岁以上的美国人,单身率为50.2%......
再看两组有趣的数据吧:
2017年,中国单身人数已经接近2亿,相当于俄罗斯和英国全部人口的总和。
2017年,我国离婚率高达3.2‰,这已经是持续第15年上涨。
三组数据加一起,不难得出一个结婚:结的少,离的多,这也就难怪单身的人群多了。
为什么这届90后女孩都不愿意结婚了?
/
她姐采访了几位90后未婚女性。
“不将就,是我最大的底气”