普通感冒和流行性感冒有什么不同?

没什么吴刚

怎么辨别自己是得了感冒,还是得了流感,还是得了新冠?这3个病有共性也有不同的地方,首先它们都属于呼吸道病毒感染性的疾病,病原体都是病毒,但是因为病毒种类不一样,所以它们的临床表现也不一样。再一个,它们有传染性,传染性也不同,像普通感冒,它的传染性非常的低,流感有传染性但比新冠要低,流感和新冠它们的呼吸道传播主要是通过呼吸道的飞沫以及密切接触来传播,同时接触被病毒污染的物品也可能会造成感染。所以我们平时日常生活中要注意消毒以及消杀。

从症状来看,这3个疾病表现也不一样。普通感冒比较轻,主要就是流鼻涕、鼻塞等上呼吸道症状为主,一般不会引起肺炎,个别的会有低烧,很少出现高烧。流感是以高烧、浑身肌肉酸痛、全身症状为主,个别病人特别是有基础疾病的老年人,可能会出现肺炎。

而新冠病毒感染了以后,它主要是以发烧、干咳、乏力为主要表现,部分患者可以出现鼻塞、嗅觉的减退或者是丧失,个别病人出现腹疼、腹泻,重症患者可以出现呼吸困难,接种过疫苗的或者既往感染过奥密克戎的患者,目前都是以无症状及轻症为主。因此接种新冠疫苗是非常有必要的。

在居家康复的时候,针对不同的疾病,应采取不同的治疗方法。像普通感冒,这个不需要特殊治疗,它本身是一个自限的疾病,一般3-5天就可以痊愈,这个时候要好好休息,多喝水,家里要通风。流感的治疗,目前流感有些特效的药物,通过这些药物,可以快速的减轻症状,减少并发症的发生,现在比较好的药物有达菲,速福达这两个药物。对于新冠的治疗,目前以中药以及对症治疗为主,特别是有基础疾病的一些老年人,这是我们要关注的人群,应积极进行抗病毒和对症处理,以防止转为重症或者出现严重的并发症。