山西有哪些民俗

妖感肉灵10
有40种民俗。
1、闹花灯2、闹红火3、放烟火4、高跷5、跑旱船6、跑竹马7、小车舞8、挑椅舞9、狮子舞10、龙舞11、龙舟舞12、中黄高台13、倒悬花鼓14、铁棍与背棍15、渔翁戏海蚌16、沈老爷坐轿17、晋南血故事18、黄河灯会19、太原社火20、怀仁旺火21、平定塔火22、南庄架火23、芮城合河古会24、晋祠古庙会25、乡宁油糕会26、广胜寺古庙会27、芮城蟠桃古会28、大同城隍庙会29、旧大同晾脚会30、九连环31、行酒令32、踢毽子33、打秋千34、挠羊赛35、放风筝36、威风锣鼓37、绛州鼓乐38、腰鼓39、翼城花鼓40、滑冰。
乐乐谈社会

山西的特色民俗活动有:闹花灯、高跷、跑旱船、跑竹马、挑椅舞。

1、闹花灯

闹花灯对研究我国花灯的流变,是一个可贵的例证,有一定的历史、文化价值。但由于种种原因,目前正面临传承的断层,需采取有效措施加以保护。

2、高跷

高跷,也叫高跷秧歌,是一种流传于全国各地的汉族民间舞蹈,亦指表演高跷时使用的木棍。高跷因舞蹈时脚踩踏木跷而得名。

3、跑旱船

跑旱船,是一种中国民间舞。流传极广,多在年节表演。在我国北方的城镇乡村,跑旱船是一种深受群众欢迎的娱乐节目。跑旱船时,一般使用的伴奏乐器是锣、鼓、钹等打击乐器,也有的地方加上一至两支喷呐伴奏、气氛热烈,情绪活跃,具有浓郁的地方风情。

4、跑竹马

跑竹马是自娱自乐型的传统民间舞蹈形式,相传始于宋代,内容取材于女真族(金兀术)跨马游春的故事,已有一千年的历史。

5、挑椅舞

挑椅舞,是具有浓厚的民族风情和地方特色的舞蹈。相传,这种舞蹈的出处,源流传于清代蠢厮戏妻的民间故事。