如何下象棋初学

小黎谈教育

象棋的学习,可以分为六个层次:了解象棋的开展史、学习象棋的根本杀法、了解布局品种、学习中局的战略战术、观摩或打谱学习名手对局、进行实战操练等。

一、了解象棋的开展史

先大致了解象棋的开展史,学习并把握棋子的走法、吃子、输赢和的断定、行棋记载、简单规则和根本常识。

二、学习象棋的根本杀法

学习象棋的根本杀法和较简明粗浅的残局例胜例和根本定式,了解杀王和残局的推理剖析办法和技巧。

三、了解布局品种

了解布局品种,有步骤有挑选地学习常见布局根本改变,了解布局根本理论、根本战术以及有用的杀法。

四、学习中局的战略战术

由中局杀法下手,学习中局的战略战术,进而了解中局的战术准则等根本理论。

五、观摩或打谱学习名手对局

观摩或打谱学习名手对局,并通过对局评注和剖析,学习名手战略战术的运用。

六、进行实战操练

结合所学布局,恰当穿插进行实战操练,方式首要有车轮战、一对一仿照竞赛或多局对立赛等等,了解竞赛方式和要求。有条件的要恰当组织计时竞赛,体会实战并做好记载,逐渐操练复盘才干。