陈胜吴广建立了什么朝代

饭饭娱乐圈

陈胜吴广在陈县(今河南淮阳)建立张楚政权,最终被秦军镇压而失利。

陈胜吴广起义,是中国历史上第一次大规模的农民起义,也是秦末农民战争的序幕。公元前209年,秦朝廷征发陈胜、吴广等900余名戍卒被征发前往渔阳戍边,途中在蕲县大泽乡为大雨所阻,不能如期到达目的地。

情急之下,陈胜吴广领导戍卒杀死押解戍卒的军官,发动起义。陈胜、吴广起义战争是在秦朝末年,陈胜亲自督战,终未能挽回败局。

陈胜吴广起义的历史意义:

1、这是中国历史上第一次农民阶级起义斗争。

2、拉开了武装反抗“暴秦”的序幕,打响了“农民起义反暴秦”的第一炮。

3、它从根本上动摇了秦王朝统治,为项羽、刘邦创造了有利条件。

4、在中国农民战争史上占有重要地位,对后面的封建统治者也是一个极好的教育,汉初的休养生息政策和开明统治很大程度上受此次起义的影响。