为什么现在的孩子课外补习班那么多?

百度网友f0196be
教育是投资回报率最大的生意,对中国人来说尤其如此,贫寒人家没读过书的家长都知道砸锅卖铁供孩子上学。

而孩子和孩子之间是有比较大的差距的,因为原生家庭受教育水平、遗传、孩子自己的学习能力、学习习惯、努力程度、天赋、学校风气、老师等因素,孩子们的学习会出现不同的结果,中国又是一个把应试做到极致的国家,分数可以决定孩子的大学和专业,大学很大概率会影响孩子的未来

本来这就不是一个公平的竞赛。有钱人家的孩子多对分数不看重,更看重顶层思维的培养,如社交、认知(哲学)、决策、自律等。

一些在经济上有余力的家长希望通过课外开小灶的方式,给孩子的学习和分数提供buff效应。早期是家教,后来一对一,再后来的班课模式、网课、双师,无疑把这一曾经的中产家庭消费品(本质上讲不是消费品,而是投资理财产品),做成了一个平民化产品,随着资本拥入和市场进化,进而成为一个不可忽视的行业。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”在我国传统应试教育模式下,民众对教育的理解和态度永远都停留在通过接受教育可以改变生活现状的层面上,而接受教育就是为了参加考试,考试合格才能改变生活、改变命运,成绩优秀才能光宗耀祖、出人头地。

所以,学习成绩是我国学校教育永远强调的的重点中的重点。
从学校的角度来讲,学校不仅要完成国家赋予每个人受教育的权利的任务,还要接受国家对教学质量和效果的各种考核考评。
从家长角度来讲,孩子如果学习成绩不好将影响到将来的就业等一系列问题。那么问题来了。学校和家长的期望和目标应该是一致的,那就是都是为了让孩子学习进步、学业有成。
那么问题来了,为什么孩子学习成绩的提升不可以通过学校教育来实现而越来越多的家长偏偏要选择给孩子报课外补习班呢?
从学校教育来讲,我国适龄学生常年来稳中有升,实行的是大班教学,小学、初中、高中一个班往往都是五十个以上的学生,而我国的教师数量、教学设备等教育资源又相当匮乏。
再加上教师本身也是从业者,他们也有自己的家庭,也有生活的压力。试想想,一个科任老师能做到确保每一个孩子的学习成绩大幅度提高吗?说实话,老师也很无奈,他们要做的事只有两件:一是确保班上有那么几个所谓的尖子生为自己支撑门面,另一个就是确保全班总体成绩不至于落后全年级平均水平太多。当然,从主观来讲,哪个老师内心不希望自己“桃李满天下”呢?!然而客观上,在我国传统教育体制的大环境下,在教育资源匮乏的情况下,在自身生活条件都难以保障的情况下,老师也只能是心有余而力不足。
第一,孩子确实在某一个领域很有天赋,只要加以培养就能让孩子的天赋与潜能得到发挥,比如说能成为歌唱家,画家,钢琴家等等。

第二就是孩子的成绩确实不好,如果通过课外补课可能会有较大幅度的提升,但是如果你孩子已经考了90分了,就没必要让他通过补课来提高到95分了,90分到95分这不属于“基础薄弱”了。

第三,孩子主观上希望能进行学习,如果你的孩子对某一项课外培训内容有兴趣,自己想要学习,那么就可以根据孩子的意愿来报读。

当然,如果你的孩子没有明确的“抵抗情绪”,那就可以报一些对孩子学习成长有帮助的课外培训项目,这个顺序也最好是先是学习方法类再是学业补习类,最后再考虑素质提高类项目。。