怎样做红烧肉才不会发胖呀?

kate12345

需要准备的材料:带皮五花肉、老抽、生抽、姜片、八角、干辣椒、香叶、冰糖、黄酒、开水
第一步:如果是冷冻的五花肉,则应提前解冻。姜切开了。老抽和生抽都是酱油,老抽上色,生抽调味。
第二步:将带皮的五花肉多洗几次,一般没有血丝了就是可以了,然后控制好水分,可以用厨房纸巾进行吸干水分,随后在切成方块的大小,之后准备好一壶开水,待会炖肉的时候需要。
第三步:首先把锅烧热,不用放油,放五花肉。尽可能不重叠,每一块肉都贴在锅底。别急着翻面,一开始肯定翻不动,会粘锅的。慢火煎,待有油渗出时即可翻面。
第四步:点着小火,用筷子把每一块肉的表面翻一遍,直到表面略微焦黄,油被逼出来。不过别炸得太久,肉会硬的。
第五步:将冰糖加入到炸出的油中,小火进行翻炒,一般有点融化了就可以将肉一起倒入进行翻炒了,避免炒糊就会有点苦味,这个是有区别于我们平时的炒糖色。
第六步:差不多冰糖都已经融化的时候加入八角,姜片,干辣椒,香叶,进行翻炒。干红辣椒取决于个人的口味,有点辣味可以解腻。
第七步:倒进黄酒用料一般,不含黄酒。葡萄酒立刻被加热,酒香也随之扑面而来。再加上老抽和生抽。把所有的肉块翻炒均匀。
第八步:倒入沸水,至少不要把肉泡开。要注意必须是开水,不可加冷水。肉块接触冷水后迅速收缩,易变硬。加入沸水中,大火烧开,转小火盖上锅盖煮40分钟至1小时。在整个过程中要注意观察汤汁情况,万一水份不够肉还不酥,可以适当加水,同样加水。
炖好后,尝一下咸和肉的味道。感觉不够的话再继续炖一会儿,但是一般都是够的。打开盖子,转火收汁。取汁时注意翻拌,加糖调味汁,是会变浓的,放糖越多,汤汁就会越浓。汤收好以后就可以出锅了。当心收汁不烧干,而且还烧不干,因为真正把锅里的酱汁烧干后,只剩下油,变成炸肉,肉就成了柴。因此,要区分是锅里的酱还是酱色的,不要把酱全部烧干,适当收浓即可。再洒点芝麻,更赏心悦目。
摇头晃脑的阿豪
相对低脂的红烧肉

用料 五花肉 500克 鹌鹑蛋 15个 小块冰糖 十粒左右 干辣椒 2个 葱 1根 八角 1-2个 花椒 10粒 草蔻 1个 生姜 一小块 蒜 4瓣 料酒 2勺 生抽 2勺 老抽 1.5勺 醋 少许 盐 适量
相对低脂的红烧肉的做法
准备冰糖、干辣椒、花椒、八角肉蔻,切好葱段、姜和蒜。
五花肉切块,冷水下锅,加一勺料酒焯水3分钟,捞出沥干备用。
锅内放少许油,小火将五花肉煸出油脂。如果是不粘锅,可以不用放油哦。
我喜欢多煸一会,让它多出点油,否则太肥不敢吃。亲们可以根据各自喜好随意煎一会即可。
五花肉体积缩小、色泽金黄时捞出备用。
把锅内的猪油盛出来大部分,只留少许油(不怕胖的人可以略过此步骤)。少油健康,而且吃起来不会腻。
炒糖色: 放冰糖开中小火让它融化并变成焦糖色,期间一定要用铲子不停搅拌,防止糊锅。这个步骤请有点耐心。我的做法是变焦糖色就可以了,因为一旦炒过头有可能会发苦。
炒糖色的目的是上色更好更有食欲,且口感略好一些。如果怕麻烦也不用炒糖色,直接进行下一步,只用老抽上色也是可以的。相对低脂的红烧肉的做法 步骤4
下入五花肉翻炒几下,放入葱姜蒜香料,中小火。五花肉下锅后,糖色有可能会立马变硬粘到某些肉块上,不用担心,过会加了水之后它就融化了。
倒入2勺生抽、1勺半老抽上色,1勺料酒、少许醋去腥,翻炒半分钟,中小火。
倒入开水没过食材,下入剥壳的鹌鹑蛋(也可以用鸡蛋)。水开后加盖小火炖煮——40-50分钟。期间如果水少了再加一些。
肉是煎过的,稍微有点紧实,所以请务必多烧煮一会。
最后5分钟加入少许盐(如果味淡的话),开中大火收汁。
香而不腻的红烧肉就做好了。
入口即化 肥而不腻的【粉蒸肉】

用料 五花肉 400克 土豆 200克 蒸肉米粉 150克 料酒 10毫克 五香粉 少许
丸庄黑豆醇酿酱油 20毫升
土豆去皮切粗条,待用
五花肉洗干净,切薄片
加入20毫升丸庄黑豆醇酿酱油
再入10毫升料酒和少许五香粉,搅拌均匀,腌制30分钟左右
放入蒸肉米粉,抓匀,让每一片肉都裹上米粉
盘中先码上土豆条[3],然后把肉一片片摆在土豆条上面
盘子放到蒸锅上,盖锅盖大火蒸40分钟
最后撒上葱花即可
记忆中爸爸最爱的炒五花肉

用料 五花肉 适量 葱 适量 蒜 6瓣
记忆中爸爸最爱的炒五花肉的做法
准备五花肉,切片,准备蒜头,多一点
锅里一点点油,爆香蒜头,放入五花肉
翻炒成白色,加点水,适量生抽焖一下
水干后开始翻炒出油,这样吃起来不腻,也不要炒的太干就成猪油渣了很硬我喜欢不加盐,有酱油就够了,剩下的油可以用来炒青菜
做好后撒点葱花
依然未央

材料:五花肉、老抽、八角、姜、胡椒粉、火麻油、冰糖、大蒜、盐
步骤
1、准备材料,五花肉洗净,切成麻将块大小;
2、锅烧热放火麻油,爆香姜片大蒜花椒八角;
3、倒入五花肉翻炒至两面微焦,加入料酒或者白酒、酱油、冰糖;
4、转入砂锅加适量开水,慢火焖一个小时,要注意经常翻身,一方面均匀上色,另一方面避免猪皮粘锅。出锅之前撒点胡椒粉和盐就可以了
匿名用户
笋干红烧肉

用料
笋干;五花肉;葱;姜;黄酒150-200ML;糖;酱油老抽;八角1-2朵
做法
笋干浸泡24小时以上,泡开,泡软
五花肉洗净切块,锅放植物油,不用太多,小火,放五花肉煸炒,炒的过程中肉会逐渐出油炒到肉块边缘带一点焦黄色
加黄酒(这步注意要狠狠下手加多多的酒,可以去腥增加香味。)然后加糖,一大碗开水,葱,姜片,八角,两大勺酱油(酱油不要太多,否则颜色太深影响菜的成色,咸味不够可以在快烧好时加盐调到合适的味道),加入泡好的笋干,大火烧开后,转小火炖1个小时肉烂即可。最后若汤汁过多开大火略收干~