中国的传统节日

五百学长

舞龙:舞龙俗称玩龙灯,是一种中国民族传统民俗文化活动之一。

舞狮:舞狮是我国优秀的民间艺术。每逢佳节或集会庆典,民间都以舞狮来助兴、舞狮有南北之分,南方以广东的舞狮表演最为有名。

观花灯:花灯是中华民族数千年来重要的娱乐文化,是中华民族民俗文化的瑰宝。

放爆竹:放爆竹是中国传统民俗,已有两千多年历史。

逛庙会:庙会是中国特有的集吃喝玩乐于一体的汉族民俗文化活动。

踩高跷:是中国传统民俗活动之一。是民间盛行的一种群众性技艺表演,多在一些民间节日里由舞蹈者脚上绑着长木跷进行表演。

春节节日起源:

古老传统节日的起源与上古原始信仰、祭祀文化以及天象、历法等人文与自然文化内容有关。据现代人类学、考古学的研究成果,人类最原始的两种信仰:一是天地信仰,二是祖先信仰。古老传统节日多数形成于古人择日祭祀,以谢天地神灵、祖先恩德的活动。

早期的节日文化,反映的是古人自然崇拜、天人合一、慎终追远、固本思源的人文精神;一系列的祭祀活动,则蕴含着祗敬感德、礼乐文明深邃文化内涵。岁节(年节)的形成涵盖了人文哲学与自然规律等方面内容。

仲彭魄0Et
中国的传统节日主要有:春节(农历正月初一);
元宵节(农历正月十五);
龙抬头(农历二月初二)、社日节(农历二月初二);
上巳节(农历三月初三);
寒食节(冬至后的105或106天);
清明节(公历4月5日后);
端午节(农历五月初五);
七夕节(农历七月初七);
中元节(农历七月十五);
中秋节(农历八月十五);
重阳节(农历九月初九);
下元节(农历十月十五);
冬至节(公历12月21~23日);
除夕(农历十二月廿九或三十)等,还真不少
百小度
春节、元宵节、龙抬头、上巳节、清明节、端午节、七夕节、中元节、中秋节、重阳节、下元节、冬至节、腊八节、小年除夕