三国两晋南北朝的历史影响?

燕燕知识百科

1、封建国家分裂,政权交替频繁。2、南方相对稳定,江南经济发展。3、北方战乱频繁,民族融合加强。4、士族制度形成、发展和衰落。5、科技发展,佛教盛行。

1、科技发展,佛教盛行。2、士族制度形成、发展和衰落。3、北方战乱频繁,民族融合加强。4、南方相对稳定,江南经济发展。5、封建国家分裂,政权交替频繁。三国两晋南北朝,是中国历史上政权更迭最频繁的时期,主要分为三国(曹魏、蜀汉、东吴)、西晋、东晋和南北朝时期,由于长期的封建割据和连绵不断的战争,使这一时期中国文化的发展受到特别的影响。其突出表现则是玄学的兴起、佛教的输入、道教的勃兴及波斯、希腊文化的羼入。三国至隋的三百六十余年间,以及在三十余个大小王朝交替兴灭过程中,上述诸多新的文化因素互相影响,交相渗透的结果,使这一时期儒学的发展及孔子的形象和历史地位等问题也趋于复杂化。