狗狗听得懂主人说话吗

暖暖谈动植物

狗狗听得懂主人说话,但很有限。

日常养狗的过程中,我们会发现,狗的确对“来”、“去”、“走”、“吃”、“坐”等常用的简单词有非常明显的反应,这说明狗确实能听懂一定数量的词汇,但这并不能说明狗能够听懂一段对话或独白。

比如,当我们对着狗说一段话:“今天我给你加餐,在狗粮里放几块你特别喜欢吃的肉肉,你要好好地吃饭饭,吃饱一点,吃完了我们去玩。听懂了吗?快去吃,走走走!”

狗只会在听到“肉”、“吃”、“饭”、“去”、“玩”、“走”等几个能明白的词时,动耳朵或歪头,而这段话的具体内容和逻辑关系,狗是不明白的。

所以,如果你对狗说了一段悲伤的故事,狗狗产生了反应,并不是因为狗听懂了具体的故事内容,而是因为它感受到了讲述人的情绪。

和狗狗沟通的方法

1、轻声法

其实狗狗是可以通过人类说话的语气去判断情绪的,如果大声对狗狗说话,狗狗会认为你情绪不好,并且也会害怕靠近你。所以如果你想要增进与狗狗的感情,首先说话的语气一定要轻声,温柔的,让狗狗知道你没有“威胁”。

2、买它喜欢的玩具

狗狗这种动物非常聪明,你如果对它好它都会明白的,平时的时候,可以给狗狗买一些它喜欢的玩具。给它玩具的时候,要让狗狗发现是你给它的,让它知道你这个主人是喜欢它的、爱它的,到时候狗狗也会通过另一种方式报答你。

3、抚摸它

狗狗对于喜欢的人,是非常享受主人抚摸它的。所以如果是狗狗喜爱的人,想增进与狗狗的感情,就可以用抚摸的办法哦。比如说抚摸狗狗的头部、背部、肚子等等,这都能让狗狗感受到爱,狗狗会越来越喜欢你的。