朱温是哪个朝代的人

武器大讲堂g

朱温是梁朝代的人。

朱温是梁朝的皇帝,朱温为建新朝在滑州白马驿残暴的滥杀以裴枢为首的朝臣,酿成“白马驿之祸”,后逼迫唐哀帝禅位。

后梁太祖即朱温(852年12月9日-912年7月18日),出生于宋州砀山午沟里(今安徽砀山县),五代时期梁朝第一位皇帝。他即位后求贤若渴,努力提拔有才之士,压制权豪,制定严厉的军法,奖励农耕。912年,他被亲子朱友珪所弑,卒年61岁,谥号神武元圣孝皇帝,庙号太祖,葬于宣陵。

历史记载

中和三年(883年)七月,朱温进入汴州上任节度使,朱温这时三十二岁。从此,汴州(宣武军)成为他的大本营。当时汴、宋等地饥民遍野,官民所用物资都穷尽,内外兵马骄横难以压制,面临着内外危机,而朱温的兵势却日益增加。当时蔡州刺史秦宗权同黄巢余党纠合,一同包围陈州。唐僖宗下诏书,因为黄巢未平,加朱温为东北面都招讨使,去支援陈州。

朱温十分感激朱瑄,与朱瑄结拜为兄弟,九月二日,唐僖宗就地加封朱温为检校司徒、同平章事,封为沛郡侯,食邑一千户。

以上内容参考:百度百科—朱温