祖母绿宝石值钱吗

点点生活百科

祖母绿宝石值钱。

祖母绿宝石是国际珠宝界公认的名贵宝石之一。因其特有的绿色和独特的品质,以及神奇的传说,深受大众所青睐。祖母绿是宝石级的绿色绿柱石。其绿色要达到中等达到浓艳的绿色调,就是色的浓度要比较饱和。浅淡绿色的通常称之为绿色绿柱石。

祖母绿是十分稀有的宝石,它的形成过程是不可思议的。祖母绿的形成元素在完全不同的岩层里产生,由不同地质结构中的化学元素相结合,这种几率特别罕见。就连国的祖母绿宝石专家都说:“多年来,地质学家一直都没有弄明白,祖母绿宝石是如何诞生和形成的。”

祖母绿的晶体外形差不多都是破碎的,不仅开采的时候容易弄裂,切割的时候也很容易弄碎它,所以大块的成品是很稀有的。大多数祖母绿大多数都小于1克拉,大于1克拉的就十分珍贵了,超过2克拉的都算是珍品了,超过2克拉的很有投资收藏价值哦。

如何选购祖母绿宝石首饰:

1、颜色:颜色的选择是第一位的。中深翠绿色最为名贵,过深或过浅都会影响首饰的价值。

2、瑕疵:祖母绿的翠绿是否晶莹,除取决于宝石的颜色外,还和宝石的透明及瑕疵多少有关。通常中等质量的祖母绿都会或多少有一些棉絮状的包裹物。只要瑕疵不严重影响宝石的美丽,价钱适宜可以考虑的。

3、鉴定:祖母绿的鉴定难,因而购买时最好要求出具鉴定证书,证明是天然祖母绿,而且末经入色处理。

4、个头:对于一般的装饰而言,中等大小或由小颗祖母绿组镶的首饰是合适的,太大祖母绿会很昂贵。