为什么老员工不愿意带新人?

许名义上
如今,不少公司采用的是老员工带新人的方式,理论上来讲,这是非常不错的一种方式,但是有过新人经验的都能明显感觉到,老员工好像都不太喜欢这种方式。
要么教的是皮毛,要么是敷衍式的指导,明显看得出,他们是不愿意教新人的,只是碍于领导面子,不得不做点样子罢了。明明是一次互相学习交流的好机会,为什么老员工那么不愿意呢?
耽误工作:教新人不是一时半会能够完成的,教完了他,自己的任务却没有完成,还要加班加点去补救。更何况,有时教完新人,新人还不一定会,自己上手要快上很多,还不如干脆自己完成这个部分算了,这样性价比更高。
利益保护:公司本来就是竞争上岗机制。作为公司的老员工,赖以生存的正是那比新人多出来的经验和技术。如果毫无保留地教会了新人,而新人又比自己会来事,结果反而跑到了自己前面,那该如何是好?
责任不均:有些公司采用的是责任制,强制要求老员工教新人,但是领导把任务指派下去之后,却忽略了人性,他们把新人的一切都和老员工的绩效挂钩,想由此加深二者之间的联系。却忘记了,这样分配的责任,对老员工是多么的不公平,这样一来,反而加深了二者之间的矛盾。老员工心里有气,又怎么会好好带新人呢?
态度不佳:职场不是学校,没有人义务教你,很多新人都有一个误区,以为在职场就是平等索取合作,但实际上根本不是那么回事,叫你一声老师,你就一定要免费教我吗?可能吗?职场上不存在平等索取,更多的是竞争。
因此,由于上述各种各样的现实原因,导致很多老员工不愿带新人,毕竟最长远的职场关系,是讲究“互惠共赢”。作为新人,不能“等靠要”,要自己主动采取一些积极的措施,来改善与带教师傅的关系,既能让自己真正学到东西,又能收获一段不错的职场友谊。