外国人甲故意伤害乙,致乙重伤。下列关于该案的说法,错误的是哪些:

A.检察院对甲批捕,需要达到的证明要求是有犯罪事实发生,需要追究刑事责任B.在审判阶段,虽然达到事实清楚,证据确实充分,但法院无法查清楚甲的国籍,法院不能对甲作出有罪判决... A.检察院对甲批捕,需要达到的证明要求是有犯罪事实发生,需要追究刑事责任
B.在审判阶段,虽然达到事实清楚,证据确实充分,但法院无法查清楚甲的国籍,法院不能对甲作出有罪判决
C.检察院起诉指控的事实清楚,证据确实、充分,但指控的故意伤害罪与法院审理认定的故意杀人罪不一致,法院应当作出无罪判决
D.无论对甲定罪还是宣告无罪,都应达到证据确实、充分的程度
考试资料网
【答案】:A、B、C、D
《刑事诉讼法》第81条规定,对有证据证明有犯罪事实,可能判处徒刑以上刑罚的犯罪嫌疑人、被告人,采取取保候审尚不足以防止发生下列社会危险性的,应当予以逮捕:……对有证据证明有犯罪事实,可能判处十年有期徒刑以上刑罚的,或者有证据证明有犯罪事实,可能判处徒刑以上刑罚,曾经故意犯罪或者身份不明的,应当予以逮捕。被取保候审、监视居住的犯罪嫌疑人、被告人违反取保候审、监视居住规定,情节严重的,可以予以逮捕。由此可见,逮捕的证明标准是“有证据证明有犯罪事实”,《高检规则》(2019版)第128条第2款规定,有证据证明有犯罪事实是指同时具备下列情形:(一)有证据证明发生了犯罪事实;(二)有证据证明该犯罪事实是犯罪嫌疑人实施的;(三)证明犯罪嫌疑人实施犯罪行为的证据已经查证属实。因此,A项错误。
《刑诉法解释》第295条第1款规定,对第一审公诉案件,人民法院审理后,应当按照下列情形分别作出判决、裁定:......(二)起诉指控的事实清楚,证据确实、充分,但指控的罪名不当的,应当依据法律和审理认定的事实作出有罪判决;......《刑诉法解释》第477条规定,外国人的国籍,根据其入境时的有效证件确认;国籍不明的,根据公安机关或者有关国家驻华使、领馆出具的证明确认。国籍无法查明的,以无国籍人对待,适用本章有关规定,在裁判文书中写明“国籍不明”。故B、C两项错误。《刑事诉讼法》第55条规定,对一切案件的判处都要重证据,重调查研究,不轻信口供。只有被告人供述,没有其他证据的,不能认定被告人有罪和处以刑罚;没有被告人供述,证据确实、充分的,可以认定被告人有罪和处以刑罚。证据确实、充分,应当符合以下条件:(一)定罪量刑的事实都有证据证明;(二)据以定案的证据均经法定程序查证属实;(三)综合全案证据,对所认定事实已排除合理怀疑。由此可见,“证据确实、充分”是宣告有罪的证明标准,而不是无罪的证明标准,证据存疑的情形下,也需做无罪处理。故D项表述错误。