一道生物题

除了夜晚,大雨后,含丰富腐殖质的地方,你还知道哪些方便采集蚯蚓的办法,谢谢!!... 除了夜晚,大雨后,含丰富腐殖质的地方,你还知道哪些方便采集蚯蚓的办法,谢谢!! 展开
lyl180236
如何采集蚯蚓?

蚯蚓会在苔藓、落叶或腐烂植物下层活动,若生活於土壤中,则多会在土壤表面留下记号——「粪土」。「粪土」是蚯蚓的排泄物,常会堆放在蚯蚓的洞口附近,因此在地面上看见由小圆土粒堆成小土堆的粪土的地方,就比较容易挖到蚯蚓。

许多种类的蚯蚓会在雨后离开洞穴,因此大雨过后,尤其是在大雨后的清晨,是捡拾蚯蚓的好时机。在美国,有一些种类会在夜晚将大部分身体置於洞穴外,因此被称为 night crawer;而在台湾的某些蚯蚓也有类似的行为。这些蚯蚓对强光、声音及震动很敏感,若感到有危险会以很快的速度缩回洞穴内。

用铲子挖蚯蚓,很容易对蚯蚓造成伤害,因此可采用化学药品来逼出蚯蚓,常用的化学药品有高锰酸钾、稀释的福马林(0.1-0.5%)、稀释的芥子溶液或稀肥皂水等。也可通电流於土壤以逐出,但这类方法对蚯蚓的伤害尚无深入评估,因此建议只用於实验地点不易挖掘且无法使用化学药剂逐出时才用。

淡水寡毛类的采集,可将底部沈积物置於筛网中,除去杂质后再以水冲刷污泥,即可获得纠结成团的丝蚯蚓。
乾若云XE
[编辑本段]怎样采集
蚯蚓生活有潮湿、疏松、富含有机物的土壤中。白天以泥土中的有机物为食,夜间爬出地面,取食地面上的落叶。采集蚯蚓的时间,一年之中,以春末夏初最好,此时蚯蚓数量较多,活动旺盛;一天之中,以早晨最好,此时气温适中,光照较弱,近地面空气温度较大,蚯蚓大多集中在上层土壤中活动。 采集蚯蚓的方法多种多样,常用的有以下几种。 挖掘法:选择腐殖质丰富、土壤肥沃、湿润、疏松的地方,如菜园,用铁铲翻土采集。 灌水法:蚯蚓数量较多的田地灌水,蚯蚓很快从土内钻出来。 拾取法:蚯蚓喜栖黑暗环境,在春末,每逢晚上下雨,可在凌晨3-4点钟时,到田边手持电筒拾取。 诱捕法:蚯蚓喜食新鲜饲料,我们将发酵的饲料堆在蚯蚓较多的田边,3-5天后,即可用铁铲翻开采集。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/21697.html?ss=toolbar